※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子がキレるようになり、環境の変化が原因か悩んでいます。対応方法や元の性格に戻る可能性について相談したいです。

子供がキレている時の対応方法を教えて頂きたいです…

今まで割と穏やかな性格(というよりのんびりマイペースな性格)だった息子が、
年長にクラスが変わってから突然キレる性格になってしまい困惑しています…。

ちょっと注意しただけで大きな声で怒ってきて、
それが家族だけにだったら良かったのですが
保育園でもお友達に対してちょっとしたことで怒ってるようで、
今までの息子はどうしたんだろうかと悲しくなります。

たしかに年長になってクラスのメンバーも変わり、
仲が良かった子たちとクラスが離れてしまったり大好きだった先生ともお別れがあり、
就学へ向けて当番が出来たり決まり事が増えて
息子なりにストレスがあるのかなとは思っています。

環境の変化で性格が変わっちゃう事ってやっぱりあるのでしょうか?
私が何かしてあげられることはありますでしょうか?
いつかは元の息子に戻る事はあるのかな…。

市の保健センターに相談しようかと思うくらい、
息子がキレた時のこちらの声がけ、対応方法が分かりません…
親なのに情けないです…

コメント

ままり

うちの娘も年長くらいから手がつけられなくなって、お迎えの時は毎回先生に呼ばれたり、ちょうど別室で泣き叫んでたりで大変でした。それをなだめてから先生と話をして帰る毎日になってました。

そして小学生になっても変わらずで、今小2です。もうそろそろ保健センターに相談しようかと、毎日の子供の様子をメモしてます。

今日は朝から起こしただけでキレたとかをメモしてます。

ほんと手におえなくてもう辛くなってます。段々と酷くなってきてるのでなにかグレーゾーンなのか診断がつくんじゃないかと感じる日々です。