※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

5歳3ヶ月の子供が、言葉を逆に使うことがある心配はありますか?例えば「パパに見せてあげる」と言いたい時に「パパに見せてもらう」と言うことがあるそうです。

5歳3ヶ月で
〇〇してあげる、〇〇してもらう、をたまに逆に言ってる時があるんですが、大丈夫でしょうか?

パパに見せたい、と言いたい時に、パパに見せてもらうと言ったり…
パパに見せてあげるだよーと訂正はしてますが…

コメント

ままくらげ

えっ!そんなものではないのですか?
息子も間違えてしまってますよ。
ただいまとおかえりがごっちゃになってしまったり、まだ年中さん年長さんくらいなら可愛いもんだなと思ってます(*^^*)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね☺️
    確かに夫が帰ってきた時に、たまに間違えてパパただいまーって言ってる時あります(笑)
    それはさすがにすぐ気づいて言い直したり自分で言い直したりしてますが💦

あと、主語がなかったりおかしかったりで、え?結局誰がどうしたの⁉️みたいな事もあるんです…一生懸命話してくれるけど、何の話かわからなかったり…
    ありますか?

• 5月29日
  • ままくらげ

ままくらげ

主語述語がめちゃくちゃ、結局何の話!?なんてのは日常茶飯事です(^_^;)
    思い返せば、私も小学生の頃に「きちんと主語のある会話をしなさい」と親に言われてましたね。
    と言う事は幼稚園生ならまだ未熟でも良いのかな?と思ってます。

せっかく会話をするのなら、幼稚園でどんな事があったのか把握してあげたいんですけどね(>_<)

下の保育士さんの方のお話を聞いて私もホッとしています(*^^*)

• 5月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

年長だし、周りのお友達はもうすぐ6歳の子達ばかりで不安になってました…

私も下の保育士さんのお話聞いて少しホッとしました。

• 5月30日
りす

年長の娘も間違えますよー。
行くと来るの使い方間違えたり、上の方と同じでただいまとおかえりを逆に言ったり😅
一応、そういう時はこう言うんだよーっと訂正はします(^^)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

行くと来るも前あったかもしれないです💦

ただいま、おかえりはたまーにあります…こっちがえ?って言うと、あ、間違えたとか言ってますが(笑)

あと、主語がなかったりおかしかったりで、え?結局誰がどうしたの⁉️みたいな事もあるんです…一生懸命話してくれるけど、何の話かわからなかったり…
    ありますか?

• 5月29日
  • りす

りす

ありますよー。
    いつもではないですが、幼稚園の出来事とかを話してくれる時にえ?誰が?みたいな事あります😂
    あまり聞き返すと怒るので??のまま話終わる時もあります(笑)

• 5月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちもいつもではないんですが、たまに、え?全然何かわからない…って時あります💦
    そして同じく私が理解するまでを聞こうとすると、息子もイライラしてくるのでそのまま終わりにしてます(笑)
    おなじですね😂

• 5月29日
みんみ

保育士です(^^)
あるあるですよ〜✨️
基本言い換えずに「そうなんだね〜」と聞いています︎✿·͜·
成長とともに自然と言葉の使い分けができるようになります♬.*゚

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あるあるなんですね💦
    5歳過ぎたし年長だし…とか思ったましたが少し安心しました。
    周りのお友達がもうすぐ6歳の子ばかりで、お話も上手な子ばかりなので心配になり質問しました。
    たまに、そんな言葉とか言い回しよく知ってるね‼️とびっくりする事もあるんですけど、ギャップがすごくて😂

• 5月30日
初めてのママリ🔰

5歳半の娘も反対になります!私も心配になってました😂
娘にもちょっと強めに訂正してしまったりしてたので反省です😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

毎回ではなくても心配になりますよね😭
    上手にお話してるお友達とかみると、あれ?うちの子大丈夫?って思っちゃいます😅
    一応軽く訂正しますが、2回言うとイラつかれます😂

• 5月30日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

分かります!分かります!😂

うちの子の周りも上に兄弟いたりもうすぐ6歳の子が多くて比べると、大丈夫かなーと思っちゃいます💦

• 5月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

息子は一人っ子の早生まれの男の子で、周りはお誕生日早くて兄弟いたり、秋生まれでもおしゃべり上手なしっかり者の女の子とかなので、余計に子供同士の会話でも着いていけてるのかなぁ…とか思ってしまいます💦

兄弟ケンカするとかもないので余計に遅いのかな…と思ったり。

比べる物でもないし、比べたらキリがないんですけど、比べないとどんな感じかわからないし、普通ってなんだろう…とたまに思ってしまいます😅

• 5月30日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

うちは1歳4ヶ月の下の子がいますが、性格や個人差もあると思いますが、やはり二人目は上の子見てるからか要領良いです😂

ちゃんと会話出来てるのかしらって不安になりますよね😂💦説明下手なので余計に心配です😭

普通わからないですよね💦
    個人差はどこまでが大丈夫なの?とか思ってます😂

• 5月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

2人目は要領もいいし成長早いって言いますよね😊💕

幼稚園帰ってから、習い事がない2日間は、同じ幼稚園のお友達と公園で遊ばせるようにしています。
    みんなしっかり者なので、色々吸収して成長してくれたらなぁ…も思ってます😅

普通はほんと何なのか…個人差ってどこまでなんでしょうね😅😅😅

• 5月30日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

うちは保育園なので帰ってから遊ぶとかできないので羨ましいです🥺💓
    でも、お友達と楽しく遊べてれば親としても安心ですよね😮‍💨✨

うちは言葉とすぐ泣いちゃうのでそこも心配です😂

• 5月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

公園では1人幼いので1人トンチンカンな事言ってないか心配ではありますが、子供のためにも遊ぶのは良いことかなぁ…と思ってます。

うちは言葉と最近反抗期なことが心配です😅

• 5月30日