※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーやん
子育て・グッズ

4歳の長男が毎日遅くまで寝なくて悩んでいます。早く寝かせる工夫を知りたいです。

4歳の男の子の長男が毎日遅くまで寝なくて悩んでいます。
寝かしつけするのは、もう無駄なのかとも思います。
早めに電気消して、1時間2時間待っても一向に寝ず、旦那が帰ってきて起きてしまい、結局いつも12時くらいまで寝ません。
こんなイライラさせられてストレスかかえてまですることなのか、放っておいてもそのうち早く寝るようになるのか…。
4月から幼稚園に通うので、今より早く起こさないといけなくなるので、今のままの生活リズムでは良くないとは思うのですが(>_<)
皆さんが子供を早く寝せるために、どんな工夫をされているか教えて頂きたいです。

コメント

誠くんママ

私は、早寝の寝かしつけをしてます。どの部屋も灯りをけして、一緒に布団に入って寝かしつけてますよ(*^.^*)
さんこうにならなかったらすみません。

• あーやん

あーやん

お答えありがとうございます♪
    灯りは全て消してるのですが、なかなか寝ません(>_<)
    寝ないうちに旦那が帰ってきてしまい電気付けてテレビつけて…悪循環です(^^;;
    もう少し布団入る時間を早めてみようかと思います。ありがとうございます!

• 1月30日
みり

1歳の頃から絵本を1冊読んだら寝るって習慣を付けてきました。なので8時過ぎから歯磨き、トイレを済ませて8時半にはベッドに入って、絵本読んで電気を消してしばらく歌を歌ったりお話ししたらいつの間にか寝てます。

後昼間はなるべく動くようにしてます。

• あーやん

あーやん

布団入ってすぐに寝てはくれないですよね(^^;;
    絵本は読んでますが、歌やお話はあまりしてなかったので、やってみます!
    なるべく動いて疲れさせるのも有りですよね、ありがとうございます!

• 1月30日
すたばママ

昼寝はされてるんですか?うちの息子は年少で幼稚園に通ってますが、疲れるのか20時に布団に入ったら即寝です。ようやく添い寝しなくても1人で寝てくれるようになったので楽になりました。その代わり朝は休日でも早起きですが…。幼稚園入園前は保育園だったので、2時間昼寝させられて寝るのが23時過ぎで寝つき悪くイライラしてたので気持ちはわかります。

• あーやん

あーやん

保育園でお昼寝しています。やっぱり昼寝してるのも寝ない原因ですよね…自分の子だけ寝かせないようにしてもらうわけにもいかないですしね(^^;;
    幼稚園行ったら、また違うのかなと思います。ありがとうございます!

• 1月30日
naminami

うちは本読みして電気真っ暗で寝ます。真っ暗にして今日はこうだったねとか話したりして15分くらいして寝るよとしたら、断固として私は話しかけられても返事はせず頭を撫でたりします。話しかけがとまらないときは撫でながら子守唄を歌っています。教育番組で着替えしたり片付けしたり…。いないいないばぁだったかで、お昼寝のお題のとき、眉毛をナデナデして寝かしつけてるのをみてやってみましたけど、うざがるときもあれば、しっくりくる日もあり使い分けてます。こめかみのあたり、さわさわもいいです。ご自分でも目をつぶってそっと眉毛ナデナデやこめかみを円をかくようにゆっくりなでて見てください。なかなか気持ちいいです😄

• あーやん

あーやん

眉毛、こめかみを撫でるのはやった事がないので、やってみますね!
    1時間たっても寝ないとだんだんイライラしてきてしまい、ついなんで寝ないの!とか怒ってしまうので、もう少し気持ちに余裕持ちたいと思います。
    ありがとうございます!

• 1月30日
まんまるちゃん

やはり、お昼寝が長いのか…。
めっちゃ体動かして疲れさせる!って思いましたが主様は妊婦さんですねΣ(゜Д゜)
体調もありますでしょうし。
それか、旦那さんが帰宅するのわかってて、旦那さんと遊んで寝る。っていう習慣が身に付いてしまったとかはないですか?💦

• あーやん

あーやん

本当はもっと子供にかまってあげたいのですが、妊娠後期に近づいてきて、体もなかなか自由が効かず…保育園でお昼寝しているのもあり、なかなか早く寝てくれません。
    旦那が帰ってくるのを待ってるのかもしれません。旦那は無理して早く寝せなくても…とあまり協力してくれず(^^;;
    旦那が寝る時間に合わせると12時過ぎてしまいます(>_<)
    あまり良い習慣ではないので、もう少し工夫してみたいと思います。
    ありがとうございます!

• 1月31日