どなたか教えてください。4歳の子どもがおります。保育園で発達サポート…
どなたか教えてください。
4歳の子どもがおります。保育園で発達サポートの様なものを2ヶ月に一回してもらっています。(指導員の方が2、3時間ほど園の様子を見て子どもの問題点を見つける)
問題点が『自分の世界で遊ぶ事が多く、お友達と遊ぶことが少ない』らしいです。(少ないだけで、普通にお友達とも遊んでいます)
正直4歳なら普通と思っているので、サポートは一旦終了にしたいと園長に言うと、「ここでやめると小学校に上がった時に困るのはお子さんですよ」と言われました。
市の発達検査でも年齢相当の結果でした。園でもお友達に危害を加える、癇癪がひどい、話が通じないなどはありません。
発達サポートみたいなのはノルマみたいなのがあるんでしょうか。
本当にサポートがいるのか、毎回年相応の行動を問題点として挙げられしんどくなってきました。少し園に不信感が出てきてしまいました。
園児数はかなり少なく、対して保育士は十分います。
- ママリ(生後11ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
mee🍓
保育士です。難しいですが、サポートの方に見て貰っているということは何か発達で気になる点があったのがキッカケでしょうか?
ママから見て気にならなくても集団の中で気になる点があるのかもしれませんし、先生はそこを気にしているのでしょうか、、、。
保育園からすると卒園まで、そして社会に出た時の成長まで見据えて発達を捉えているかと思います。
一度支援に繋げたのであればその子の今後の為にも継続して支援を続けてあげたいという思いもあるかもしれません🤔
あと、園としてはですが、地域にもよるかもしれませんが基本的に支援の子が増えてもあまりいいことがある訳ではないと思います🤔
はじめてのママリ
サポートつけておいた方がいいと思います。年齢が上がれば上がるほど発達への支援の壁は高くなります。
うちの子も同じような感じで、今はASDの受容型かADHDの不注意優勢型のグレーっぽいなと感じてます。でも、園でサポートが必要かも?と言われた時期も遅く、小学校では埋もれてしまっているので完全にタイミングを失ってしまっています。そもそも癇癪起こすとか危害を比べるに比べて、大人しすぎる困り感は他の人からは指摘しづらい見えづらいので。だんだん特性が強くなったいる気がするけど、正直親でも判断に迷います。
とりあえず、見てもらって小学校に上がる段階でただの大人しい子だねってなるかサポートが必要だねってなるかだと思います。やっぱり攻撃型の子へ目が行きがちになるけど、大人しい子にも目を向けて気にかけてくれる丁寧な印象を受けました。(先生方の伝え方がもしかしたら棘があるように感じるのかもしれませんが……)
何もないならないで、良かったね!で済まされることなので、見てもらう機会があるのはお子さんにとってプラスだと思います🍀
-
ママリ
ありがとうございます。
調べたらASDの受容型、ADHDの不注意優勢型どちらも当てはまりました。
先生からも「小学校上がるまでに改善すると、息子くんも気持ちが楽になると思う」と言われていました。
そうですよね、サポートがあって損する事は無いですよね🥲
懇談やサポートの際、解決策も希薄な問題点ばかり挙げられてしんどい気持ちでいっぱいでしたが、お二方のご回答でまたサポートを受けようと思いました!ありがとうございます。- 23分前
ママリ
ありがとうございます。
3歳半頃に「園生活で、全体に声かけした際に、息子くんには指示が通りにくい」「給食を食べるのが遅い」事から、サポートが入りました。
(先生「3歳以上の子は、お靴履いてお帽子かぶってから遊ぶよ」→靴は履いたが、帽子を被らず遊んでしまう。)
視覚優位の子なので、耳からの指示が通りづらいと言われました。
現在では改善してきています。
正直どれも年相応な問題だと思っていて、少人数な園だから先生も余計に目につくのかなと考えてしまいます。