※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供の発達についての不安が押しつぶされそうで、重度の発達障害ならどうしようかと悩んでいます。希望が欲しいです。

ダメだーーー
低気圧もあるのか、子供の発達のことを考えて不安になって涙が止まらない。
夕方に涙止まらなくて子ども達からも心配されるし、
その優しさに救われつつ、子ども1人じゃないのにその子のことしか考えられなくなってる……。
1歳半検診もまだなのに、不安で押しつぶされてしまいそう。
もし重度の発達障害ならどうしよう……
軽度なら自立して生きていけるかもしれないけど……
この先、ずっと先、どう生かしていけばいいのか分からない……
助けて……死にたくなる……
希望が欲しい……

コメント

ママリ

発達障害かもしれない気になる行動などがあるんですか?😣
発達の悩みは尽きないですよね……

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!

あります……
    ・まだ歩かない
    ・指さした方を見ないことも多い
    ・模倣も少ない
    ・発語がない
    ・言葉を理解してるか微妙
    ・わんわんにゃんにゃん等分からない

とかとか……
    上の子達の発達を見ていても明らかに遅くて、個人差はあれど発達のスピードは遺伝もあると思うので不安しかないです……。

• 5月29日
まー( ゚∀゚)ー*

うちは診断おりてますが、グレーですが、本人が成長していってくれてるので、子供を信じてますが、
この低気圧は…ソワソワ気分が落ちますね。いろいろ不安になったりするのわかります。現に体調悪いです(>_<)

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!

そうなのですね……。
    やはり低気圧のせいでしょうか😭
    昨日は頭痛と吐き気、今日は朝は吐き気、メンタルよわよわ……しんどいです😭

質問なのですが、
    グレーというのはいつ頃から思われましたか?
    幼稚園には普通に通えていますか?
    どのように成長されていってますか?
    赤ちゃん期から何かしら兆候はありましたか?
    立て続けにすいません💦
    答えられる範囲でいいので、教えて頂けたら幸いですm(_ _)m

• 5月29日
  • まー( ゚∀゚)ー*

まー( ゚∀゚)ー*

とにかく寝ない、寝落ちとかしたことがなくて、生後半年まで自力で寝ないしミルクでも寝落ちしないしで、ずっと車かベビーカーでねかしつけしてました。ミルクなので、好きなときにあげられないというのもありました。
    あと、目が合わないとか、だっこで反るとか、おうむがえし、ものを並べる、タイヤの回転がすきだとかです。
    あと、2歳クラスから保育園ですが、担任から指示が通らないですと懇談でいわれました。ショックでしたよ(^-^;、。体調くずして休職しましたが、いまはなんとか治療して仕事いってます。
    保育園は年中で、通えてますよ。週一で療育と、あと、保育園では加配の先生についてもらってます。

• 5月29日
  • ママリ

ママリ

詳しくお返事ありがとうございます!
    睡眠障害はよく聞きますよね……。
    目が合わないというのはどのレベルでしょうか。
    ご飯の時、目の前にいる時とかも合いませんでしたか?
    抱っこで仰け反るのはうちも泣くとよくあります😭
    おもちゃはおもちゃとして正しく遊べてはいるのですが、ブロックが好きらしくひたすらくっつけることに専念してます😔
    発語や運動面の発達はどうでしたか?
    うちはまだ喋らず歩かずで……。
    うちの上の子も1月の参観のときに座る場面で走り回ってるの見た時はショックで病みました……😭
    今は座れてて心底ホッとしました😭
    少し不安ではありますが💦
    早いうちから手をうち、療育等させた方がいいのかと考えています……。

本当に、しんどい中お疲れ様です😭
    お仕事もしてらっしゃって、尊敬しかないです😭
    私もメンタルよわよわで体調崩しそうなのを何とか気を紛らわして過ごしてます。
    たまにこうなったら何も出来ずしんどいです……。

• 5月29日

まー( ゚∀゚)ー*

先生に挨拶するときとかあわないですね。
    赤ちゃんのときから母である私とか両家の祖父母とかがだっこすると目があって、わらいましたよ。ただ、他の赤ちゃんに比べて、笑顔がすくなかったです。
    インスタみたいにきゃっきゃすることが少なかったです。

あと、集中力なくて、参観日にみたときも、なんかウゴウゴ動いてました(笑)
    療育で訓練中です。
    参観日に集中してないのみると、病みますよね(>_<)

ブロックはうちはいまかなり好きで、レゴでぱとかーをつくったり、取説なしでできます。
    発語はゆっくりですが、年少でかなり成長して、普通に年相応です。バイバイや二語文は遅かったです。
    あと、ストローマグ練習は苦労しました。

療育はメリットしかないです。あえて言うと、デメリットは送迎が面倒、とかですかね。
    週一、保育園から療育までの送迎が必要なので、その日だけ昼から半休とってます。パートなのでいけてます。

• 5月30日

まー( ゚∀゚)ー*

あと、運動面はいつも年齢以上なので、問題ないです。
    認知と言語が例えば4歳のときに発達検査うけたなら、3歳9ヶ月くらい、な感じです。

• 5月30日

まー( ゚∀゚)ー*

しゃべらずというのは、上のお子さんですか?下のお子さんですか?
    うちの場合なんですが、2歳半だと、二語文はでてましたが、到底会話にもなるはずなく、お!とか、あ!とかで会話してました。
    同じ時期に、児童館にかよってたときに同級生はお母さんと会話してて、驚愕でした。その子は3歳以上並みと児童館の職員さんはいってましたが。

一歳半検診には単語がでたのみです、これはひっかかりませんでした。

• 5月30日
  • ママリ

ママリ

すいません!
    気になってるのは末っ子です💦
    上の子たちは何かあったとしても、今コミュニケーション取れてるから生きていけるだろうと思ってます🤣

家族以外の人、ということですね。
    まだあまりほかの人と密に関わる機会があまりないのでそこら辺はあまり分からないです……。

集中力がなくてウゴウゴするのは定型発達の子でも結構いるので、それこそ成長したら変わる部分ですよね!
    ほんとにあの時は病みすぎて、次の参観に行きたくなくてどうしようかと思ってました😂

ブロックだけで遊ぶわけじゃないけど、ブロックやくっつけるおもちゃが好きみたいで……。
    遊ぶ頻度は高めです。
    基本おもちゃの遊び方は理解出来てるのかなぁ?とは思うのですが(お鍋のおもちゃとスプーンで遊んでたり、タッチペンでタッチしてたり……)……。
    ストローマグの練習はさせたことないです💦
    紙パックについてる細いストローは飲めなくて、水筒の太めのストローならちょっとだけ?吸えてる?程度です……。

やはり療育は早くから行けたら行くべきですよね。
    まだ何も療育への行き方、手続き等は調べてないのですが(まだ何も分からないないのに行く結果になりそうでそこまでの勇気が出ず……)、場所は把握しておこうと思います!

• 5月30日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    うちは運動面もゆっくりなので💦
    歩けそうなんですが、本人がまだ何か持っとかないと不安みたいです。
    みずはさんのお子さんの認知と言語の年齢とのギャップがそんなにないように感じるのですが、数ヶ月でも遅れていたらグレーになるんですか?
    無知ですいません💦

• 5月30日
  • ママリ

ママリ

末っ子です😭
    上の子も発語は確かにゆっくりでしたけど、そこそこ色々理解して行動はできてました。
    真ん中の子はお喋りがとにかく早くて、それこそ1歳半では2語文出てました。
    あと2人とも歩くのはとにかく早くて、だから尚更末っ子の発達が気になります💦

1歳半は単語が5つでOKですもんね!
    うちはほんと全然なので……どうしようかと。
    指さしとかそこら辺も指摘されそうです……。

すいません、不安なお話ばかり……。

• 5月30日