赤ちゃんの離乳食でアレルギーか汗疹か見分けがつかず悩んでいます。腕や足にはできていません。
肌が弱めなので湿疹やよだれかぶれができやすい子なのですが離乳食を食べてアレルギーなのか汗疹や湿疹なのか見分けがつきません🥲腕や足にはでません🙌
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
蕁麻疹はぷくぷくとした虫刺されのようなものなので、汗疹との違いは分かると思います😊
うちの子は口周りにつくと赤くなりますが、かぶれとか湿疹では無く皮膚が赤くなってるだけみたいな感じです!
どちらも時間が経てば綺麗に無くなるので分かるんじゃないかなと思います😊
はじめてのママリ🔰
基本アレルギーって呼吸おかしくなったり瞼や肘裏膝裏などの皮膚が薄いところ、お腹や背中に発赤がでやすいので、口元だけ被れてるとかなら、毎度同じ食材食べた時だけ赤くなるとかでなければかぶれかな?って思います。
ただ、よだれかぶれしてるところに食材がくっつくと経皮摂取されやすくなるので、元々肌弱い子だとアレルギー化はしやすいです。
なるべくかぶれてるところはワセリンなどで保護してから食べさせる、口の周りについたらすぐ濡れガーゼで優しく拭いてあげるなどしてあげると安心です。
コメント