宿題で答えが間違っている場合、先生に訂正してもらうべきか、間違ったまま提出すべきか悩んでいます。
宿題について質問です!
みなさんの意見をください🙂
学童にいってるんですが そこで
宿題は済ませてきています。
なので 帰ってきたら 念のため どんな宿題が出たのか
をチェックはしてるんですが
今日の算数のプリントをみたら 答えが間違っています😅
採点は先生がするんですが
今 答えが違うことに気づいたら
違ってるよと教えて訂正させますか?
それとも 先生から ❌をもらうのも 学びの
一つなのか
訂正させるのか 答えが間違ったまま提出させたほうがいいのか 悩んでます🤣
- ひなくんママ(7歳)
はじめてのママリ🔰
小学校教員です。
私としては、訂正してくれた方が助かります。
特に低学年のうちは、親御さんにつまずきやすいところを把握してほしいなーと思っています。
学校でも問題を解くので、先生もつまずくところは把握できます。
親御さんが宿題を見て一緒に直して下さってるのも伝わってきます☺️
ただ、もし訂正してお子さんが機嫌が悪くなるなら、訂正させずそのまま提出するのもアリだと思います。
プリントを配るときに、友達に見られるかもですが😅
それが嫌なら訂正するかもしれませんね。
はじめてのママリ🔰
うちの学校は宿題の親のサインが必須なので、イコール中身も見ろってことかな?と判断して、間違えていれば「もう一回見直してみて☺️」と声かけしてます👏(うちも採点は先生がします)
単純なミスならそこで自分で気づくと思うし、もし気づかなかったとしたら分かってない可能性があるので、そこで詳しく説明してあげて、更にテスト前などにドリルで再復習するなど、一工夫してます☺️
ひなくんママ
お二人の意見をきいて
一緒に直しました😄 ありがとうございます
コメント