※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

結婚の意味や理由について悩んでいる23歳の姪に対して、結婚は苦楽を共にする家族を作るための忍耐だと伝えました。姪自身が結婚を良いと感じるまで、どんな言葉も受け入れてもらえないかもしれません。

なんで結婚するの?

23歳の姪が投げかけてきた質問です。
こればかりは正解みたいなのはなく、それぞれの価値観や感覚なんでしょうけど。

みなさんなんで結婚すると思いますか?

姪曰く、結婚する意味がわからない
相手の嫌なとこあったらどうすんの?
嫌なところ出てきたら無理。だそうです。
身近な夫婦見てて険悪ムードなのを肌で感じてるのもあり
姪はまだ結婚したいと思えるほどの人と出会ってないだけかもしれませんが、、、

それも含めて苦楽を共にできる人だからこそ結婚したいとか
はピンときてないみたいで

正直、結婚してからの方がクソほど嫌なとこ見えるし
なんでこいつと結婚したんだろって思う事たくさんあって
まさに、結婚は忍耐ですが。
この人と苦楽を共にして家族になりたい、作りたい…かな。と私は答えたのですが。

特に姪をせっとくしたいとかではないのですが
なんて伝えたらわかりやすかったのかな、と思いまして😅

本人が結婚はいいものだと感じるまではこちらが何を言っても…ですが、

みなさんならなんで答えますか?

コメント

ほむら

ゼクシィのcmで

「結婚しなくても幸せになれるこの時代に、私は、あなたと結婚したいのです」

ってキャッチコピーがあったのですが、私的には結婚の意味を考えた時、これが一番しっくりきます。

む

この人やったらいい時も悪い時も味方になってくれるな〜っていう安心感があったのと、
嫌なところも含めてその人やと思えたから〜!かね🤔

はじめてのままり

どんなものか知りたかったから
です笑
いざしてみたら、こんなに幸せなんだなーと感じました

✩sea✩

旦那に(当時、付き合っていた時)何かあった時に、「彼女」という立場だと連絡が真っ先に来ない、本当に万が一の事があった場合、医師からの話も聞けない、それが嫌だから、「妻」という立場になって、あなた(旦那)に何かあった時には1番に私に連絡が欲しいし、「妻」として説明を受けたい、だからあなたと家族になりたい。
逆の場合でも同じ、私に何かあった時、あなたに1番に来て欲しいしそばにいて欲しいから、あなたに「夫」になって欲しい。
そう伝えて、結婚しました!
なので、我が家は逆プロポーズです^^*
それが旦那と結婚した理由です( ・ᴗ・ )

ままり

みなさんありがとうございます😊
結婚は現実的にはいいことばかりじゃないですが、それでも大きな幸せがありますよね

私もまだまだ結婚の意味を探し中です!😌

いちご

別にそこまで言うなら独身でいれば?と私ならいってしまいそうです😂
すみません。
単純にこの人と結婚したいずっと一緒にいたい
嫌なとこがあってもそれを上回るくらい好きな部分があるですかね
姪っ子さんそこまで夢中になるほど好きな相手に出会ってないんだと思います
いい出会いがあればいいですね!

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    そうなんですよねー😅

こういうタイプがいるから結婚しない人増えていくのかなーと😅

しかも、姪は実家暮らしフリーターですし、お金に苦労してないし、お金目的の結婚いわゆる玉の輿みたいなのも願望にないと思います😂

付き合ってもちょっと嫌なことあれば耐えきれないみたいなので😅

• 5月29日