※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいち
お金・保険

シングルの方の生活費や手当の使い方について教えてください。同棲を考えているけどお金面で不安です。

こんばんわ。
私は今1歳4ヶ月の娘がいるシングルです。
ここ最近彼氏との同棲を考え始めました。
ですが、シングルなので、お金の面でこれからやっていけるか不安です。
彼も大好きだし一緒に住みたいけど、そのお金があるなら、娘の将来のために貯金ができるのかなと思ったり。。。
もちろん真剣に結婚も考えて付き合っています。

シングルの人はどうやって生活してますか?
家賃とか光熱費とか
児童手当とか児童扶養手当とかの使い方も教えてください。

コメント

キティ

5歳の息子がいるシングルマザーです。私は実家暮らしだったので、家賃などはかかりませんでしたが、その分、児童扶養手当や児童手当は全て貯金していました。家賃、光熱費、食費等は親がまとめで出してくれていたので、私は毎月数万円を生活費として入れていました。
そしてもうすぐ交際中の彼と結婚し、一緒に住むのでその引っ越し費用などに貯金を少し使ったりします。彼氏と同居すると、お財布はそれなりに一緒になりませんか?そうなると、児童扶養手当の支給は止まってしまうと思いますが、その辺は大丈夫でしょうか?

• ゆいち

ゆいち

私も今は実家なので、児童扶養手当、児童手当は貯金をしています。月給が少ないので、現在はギリギリの生活ですが😔

お財布が一緒になるとはおもうのですが、児童扶養手当が止まることまで考えていませんでした😔どちらかの名義で借りて、住民票はそのまま実家でと考えていましたが、それでは甘いですかね😔

• 1月30日
  • キティ

キティ

それだと児童扶養手当の不正受給に当たってしまうと思います💦
    今はお子さんは小さいからあまりしゃべらないかもしれませんが、保育園に通っていれば、彼との生活の話も先生やお友達に話すようになりますよ。保育園にも知れてしまうと、隠しきれないでしょうし。彼氏さんとの同棲をするのであれば、児童扶養手当はもらえなくなると考えた方がいいと思います😢

• 2月1日
ここみっく

すいません💦

上の文読みました。
彼の名義でアパート借りて ご自身の住民票は実家で …児童扶養手当もらうのは 不正になってしまうので バレた時に 全額返金とかになってしまいますよ😱

いずれ 結婚を考えているなら 手当もらわずに3人で生活していく 事を考えた方がいいと思います。

• ゆいち

ゆいち

やっぱりそうですよね。。。
    ちょっと考え直してみます。😢

• 1月30日
  • ここみっく

ここみっく

自治体によっては 彼氏が出来ただけで 受給資格無くなるところもあるみたいですよ💦

私も再婚した者なんですけど、 私の住んでるところは 一緒に住む もしくは 同棲してなくても経済的援助してもらってる と 受給資格なくなるところでした💦

彼氏さんと お子さんの相性もいいみたいですし、 児童扶養手当などに 頼らず 3人で仲良く暮らせるようになるといいですね😊

頑張ってください✨

• 1月30日