※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お子さんが自分に似ているか心配です。自身が大人しく損をした経験があり、明るく接するのが苦手で不安になります。性格や行動が似ていることで子供が辛い思いをするのではないかと心配しています。

お子さんは自分に似ていますか?
最近似てきたなと思ってふと不安になります。
私は性格が大人しくて子供の頃から損してきました。
友達とならそれなりに明るく接せていたと思いますが友達以外や先生の前だと緊張してほとんど言葉を発することが出来ませんでした💦見た目もボーっとしていて暗かったと思います🤣こんな性格でも友達がいたのでやってこれましたが、学校の先生からは暗いよ!とかあなたの友達の〇〇はニコニコして愛想いいのになんであんたはそんな愛想ないのとか言われた事もあります。
やっぱり明るくてニコニコしてる方が可愛いし愛されるし得ですよね🥲
自分の子を見ていても何かボーっとしてるし買い物とか行ってお店の人に話しかけられても未だに無言です。
私みたいに辛い思いをするのではないかとふと心配になってしまいます😢

コメント

ママリ

うちも最近似てきたなと思ってます😔
幼稚園に入園して、登園渋りでずっと今も泣いていたら、お友達の輪に入るのが苦手、緊張しい、恥ずかしがり屋、公園の遊具など怖がってやらない、などなど💦
私が子どもの時と全く同じで😅

ママリさんと同じように私もおとなしい性格で言いたいこと言えなかったり、我慢したり、愛想悪く思われること多かったので、子どもには明るい子になってほしいなと思ってますが😔

なち

全く似てません💦
むしろワンオペでほぼ私が面倒見てるのに2人とも旦那に似ています😱
私が人見知りで気の弱い子だったのに対して、人見知りが全くなく自分の意見を出張して時々お友達と喧嘩もしたり、私の幼少時代とまるで正反対です。逆に旦那の幼少時代がこんな感じだったそうです。
なので全てが全て、ママに似てくるとも限らないですよ。今後変わるかもしれません😀