※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Remon chan🍋
子育て・グッズ

上の子が幼稚園で朝に大騒ぎを起こし、入院中の母親に助けを求めて困っている。母親は夫が子供を幼稚園に連れて行くことが原因だと考え、週に1〜2回の面会や夫の仕事の都合での子供の幼稚園通いに悩んでいる。夫の考え方と自分の考え方に違いがあり、どちらが正しいか悩んでいる。

入院中です🏥💦
年中の上の子についてとても困ってます相談させて下さい。

今、切迫早産になり 一週間以上 入院中です🏥
正産期まで入院の予定になります。
今年5歳になる上の子についてなのですが、幼稚園の日、朝癇癪がとても酷いです😭

●入院で会えない事や、なぜ入院しているかなどはよく分かっている
●赤ちゃんの事はとても楽しみにしており、早く会いたいけど赤ちゃんのために頑張ってねと応援してくれている
●面会は週に1〜2回
●私が入院してから寂しいのか夫にべったりで、仕事にもついていきたがる状況
●入院する前は一度も休まず、朝もほとんど泣く事なく登園していた
●義理の実家は近くなので頼れる、上の子も義理の実家なら夫なしでも遊びに行ける
●夫の休みは日曜日のみ

私的には、夫が仕事に連れて行ったりするので それが原因だと思っています😓
確かに、よく耐えて頑張ってくれているし、寂しい思いはさせていると思うのですが 、仕事に連れて行き丸一日一緒に居る日が多くなると 「幼稚園行かなかったらパパとずっと過ごせるんだ!」と思いもっと幼稚園に行きたくなくなるだけだと思うんです。
夫は、毎日幼稚園に行かせるのはこの状況では可哀想。連れて行ける日は仕事に連れて行くし、連れていけない日だけ頑張って行ってもらう。と…💦
なのに幼稚園の日は朝から大癇癪をおこし、「朝から大変、助けて」と入院中の私にヘルプを求めてきます。
正直困ります。電話越しになだめて落ち着くような状態じゃないですし、私にはどうしようもありません。

私は毎日一緒に過ごして突然夫の都合で「今日幼稚園ね!」とするより、平日は全部幼稚園に行ってもらい、仕事に連れて行くなら土曜日のみ、日曜日に一週間のストレスを発散させてあげられるよう メリハリつけるのがベストだと思ってます。
この状況で、無理に幼稚園に行かせるのは可哀想ですか?
夫の考えの方が 今は正しいのでしょうか…。
夫も初めてのワンオペでかなり苦労して頑張ってくれているので今のところ何も言わないようにはしてるのですが、私には夫のやり方の方が、振り回しているようで可哀想なんです…💦
ぜひ、皆様のご意見お伺いしたいです😭😭😭
批判的なコメントはごめんなさい。
よろしくお願い致します。

コメント

ぴよこ

個人的には私も毎日泣いても連れて行くのがいいと思いますが、どれだけお子さんがストレスを感じているのか、旦那さんのように一緒に過ごせる時は過ごした方がメンタルが安定する場合もあると思います。
私が問題だな、と思うのは、日によって「連れて行く」「連れて行かない」をいつ本人に伝えているのか?です🤔
お仕事の都合とのことですが、子供があさおきて「今日は幼稚園だよ」「今日はパパとお仕事だよ」と伝えているのですか?
それとももともと数日前にカレンダーを見ながら「○日は幼稚園、○日はパパとお仕事」と決めていますか?
もし、朝突然伝えているなら、それは問題かな、と思います🤔
ちゃんと予定を立てて事前に「○日はお休みだけど○日は幼稚園いこうね!○回幼稚園行けばまたお休みだよ」とか。
もうすぐ5歳なら、やればできるかなぁと思います🤔

• Remon chan🍋

Remon chan🍋

一緒に過ごしてる時は多少落ち着いて過ごせているのかなと思います。
    ただ、幼稚園の日でも朝は泣くけど帰ってきた頃には楽しかったと言います!
    他の所ですごく甘やかしてもらっているので(沢山おもちゃやお菓子を買ってもらっているようです…)それを毎日幼稚園頑張ってくれているご褒美にしてくれたら良いのになと思うんですが…
    母親がいない状況であるとはいえ何もかも甘やかしていても子供にとって良いとは思えないんです💦

前日の夜には明日幼稚園だよ、明日は休んでいいよと伝えてるようです。
    本人もその時は納得してるようなのですが、朝になると大暴れで電話が来ます😅
    カレンダーのように何日頑張ったら〜とかそういう感じには 仕事柄変動が多いのでできていないですね💦
    もう、幼稚園に行かなきゃパパと居れる!とわかりきってるので私としては毎日の予定に変化をつけすぎないほうが子のためかなと思うのですが…

• 5月29日
アテ

うーん…難しい問題ですね。
お子さんはママが居ない現状でとても頑張ってるのはわかりますし、メルタル的にもたまに休ませるのは全然ありだと思います。が…
癇癪起こすから休ませて仕事連れていく…
は違うかなと思います💦
休ませるなら、
今日頑張って幼稚園行ったら明日は休もうか!!
とかならお子さんの頑張る糧になるだろうし賛成です。
ただ癇癪おこしたら毎日休ませる、は違うと思います💦
可哀想だけど、それが当たり前になってしまうと泣けば休めるんだと思ってしまうと思うし。
あくまでも休ませる日を決めてこの日は休むからそれまで幼稚園頑張ろう!!
って約束するのが今後のためにもいいかなーと思いました😊

• Remon chan🍋

Remon chan🍋

そうですよね…
    癇癪を起こしたから休ませるということはしていないので 夫が頑張ってなだめて行かせているようですが、お手上げなようで…😅
    「仕事に連れていける日は連れて行く」
    のではなく、
    「頑張ってくれてるからたまには休ませてあげよう」で時々お休みさせてあげるほうがいいですよね!😌
    夫にもそう伝えてみます。
    ありがとうございます😭

• 5月29日