※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つついん
子育て・グッズ

保育園入園手続きが急に必要になりました。4月の手続きをしていない場合、3月には入園できず、5月になる可能性があります。

突然の引越しでそこで仕事しないと行けなくなってましいました。
それが先週言われました。

仕事しないとなのですが今から保育園入園手続きしたら来月に入園ってできるのですか??

4月入園の手続きしてないので、3月に入園できないと、5月に回されるのですか??

コメント

まい

空き状況にもよると思うので、引越し先の市役所に電話して聞いてみるといいですよ!

• つついん

つついん

そうなんですね!
    3月入園って聞かないので途中入園できないと思ってましたっ(´; ロ ;`)
    聞いてみます!

• 1月30日
つついん

来月と書きましたが、3月に入園ですっ
途中入園の場合
前の月の15日までに申し込みをするそうです。
抜けててすいませんっ😓

もっクル

地域によっては3月の申し込みをしてないところもあるみたいですし、1度役所に相談されてみてはどうでしょう?
私の地域では、3月入園は2.10までに申し込みしないと行けません。
年度が変わるので、5月にそのまま回されるのかはわからないです。
あまり答えになってなくてすいません。

• つついん

つついん

やっぱり1度電話して聞いたほうがいいですよねっ
    明日聞いてみます!
    3月入園聞かないのですが、市がダメですよーって決めちゃうんですかね🤔
    それとも保育園で変わるんですか?😵

• 1月30日
  • もっクル

もっクル

認可保育園なら役所なので、その自治体によるかと思います。
    認可外ならそれぞれの保育園が決めるのではないでしょうか?

• 1月30日