義両親との関係が複雑で、第二子が生まれることになり再度会うべきか悩んでいます。義両親と価値観が合わず、過去のトラブルもあります。要らないと思ったテレビを義両親が祝い金で買ったことに不満があり、今後の付き合い方について悩んでいます。
義両親について※長文になります。
7月末頃に、第二子が生まれてくる予定です。
1人目妊娠前から、義両親とは価値観が合わず、妊娠中は旦那にたまに連絡が来るくらいだったのですが、一応年末に会わせに行きました。
前々から、ものの言い方ややっている事が矛盾?していて合わないとは思っていたのですが、1人目の出産祝いに旦那が小さい頃から良くしてもらっていた方から祝い金を義両親が代わりに受け取っていた(車で2〜3時間のところに義両親たちが住んでいるため)のですが、私には「私たちがこっちに来た時にテレビが無くて困るだろうから、テレビを買うのに使ってもいいよね?」みたいな、まあこの時点ではあ?ではありましたが、確かに旦那の実家には旦那の部屋があるのですがそこにはテレビが無く、旦那実家に行った時はほぼ外に出ているかスマホを見ているかで要らなかったけど、まだいい子ちゃんをしていた私は「まあ、うん…」としか言えず、結局義両親が祝い金を使ってテレビを買ったらしいのですが、どうも旦那に聞くと、「いや、俺には他でも貰ってるやろうし、勝手にこっちで使ってもいいやろみたいな感じで言うてきてたで」と。
そもそも、私たち夫婦にくれたものであって義両親たちのお金じゃないと思っていたのですが、その発言でますます嫌いになり、以降はほとんど私は連絡を取らずだったのですが、今回、第二子が生まれてきたらまた会わせに行った方がいいのでしょうか?
旦那が小さい頃から良くしてもらっていた方は凄く良い方で、この方には生まれたら私も会わせてあげたいなと思っています。
最近は、2人目が出来た事は一応報告しておこうと言うことで報告だけはしましたが、私がほとんど対応せず(1人目出産後の入院期間に電話がかかってきましたが、嫌すぎて出てません)なので、嫌われてるのを勘づいてるのかなんなのか連絡はしてきませんが、報告はしているので会わせた方がいいでしょうか?
そもそも、嫌いなので見たければそっちが来いよとは思っていますが旦那が小さい頃からお世話になっていた方も義両親たちと同じ市に住んでいるので、行く事にはなると思います。
他にも色々、義両親たちにはイライラさせられていますが、1人目の時のこの対応がキッカケとなり声や顔を聞いたり見たりするのも嫌なくらいです。
- うれピコ(1歳3ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
そのお金くれた人に、内祝いはしたのでしょうか?してないのであれば義両親から受け取ってないのかな?って思わないのかな?🤔
私は良い嫁キャンペーン終わらせたのでもう会わせないですよ✨笑笑
退会ユーザー
向こうから来るならともかく、わざわざ会わせなくて良いと思います😂
っていうか旦那さんは親からそんな「お祝い勝手に使っていいよね?」と言われて文句言わなかったのがビックリです。。。
小さいお子さん2人というのもありますし、親戚の方を自宅に招くのは難しいんでしょうか?
義実家の近くに行くのでないなら会わせなくても普通ですよね😏
-
うれピコ
コメントありがとうございます😊
昔っから強引なところもあり、旦那は半ば諦めていました。
私も電話口で言い合いをした事がありますが、自分の意見が全て正しい!みたいな人なので言い返すのすら面倒になりましたから。
漁師をしている事もあり、中々こちらには来れない方なんです💦
会わせるのも年末になるだろうし、プチ旅行も兼ねてなのでむしろこちらから行きたいくらいです😂- 5月29日
うれピコ
コメントありがとうございます😊
一応、お菓子の詰め合わせを買って持っていきました。
その方は凄く娘に対してもベタベタ触ったりせず、私にもお疲れ〜!見たいな感じだったので渡した事に後悔は無いですが、現物すら見てない私たちがなぜ?という疑問は頭にありました😂
結局、テレビも旦那の部屋用では無くリビング用に大きめのを買っていましたし。
旦那の部屋に、義母の実母を住まわせる予定でテレビを買いたいとも言っていたので、それすら白紙になっていてますます義両親が嫌いになりました😂
私も会わせない方向でいきたいなぁと思っています🤔