※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

水嫌いの子供がプール練習に行きたいが、顔に水がかかるのを嫌がり、泣きそうで踏み切れない状況。同じような子供がいるか相談したい。

水嫌いのお子さんでプール習っている方いますか?

顔に水がかかるのを嫌がり髪の毛を洗うときはタオルで顔を押さえてます。
すぐタオルで拭きます。
プールなんてタオルないだろうし、確実に泣き叫び他の子に迷惑かけそうで踏み切れないでいます。
本人は幼稚園の好きな子が習っているからやりたいと。
でも絶対に泣き叫ぶのがわかるので🥲
我が子くらい顔に水がかかるの嫌な子いますか?
また、泣き叫ぶ子をみて辞めろよー、とか思いますよね?😓

コメント

ママリ🔰

顔に水がかからなければ大丈夫ですか?
うちの子が最近習い始めましたが、本人の状況を伝え、無理はせずにできることから楽しみましょうという感じです。

うちはシャワーかかるくらいは大丈夫だったけど、逆に超怖がりで昨年は屋内プールに行ったら泣いて抱っこ抱っこと言って何もできずに帰るくらいでした。
でも今年のGWに、体験があるけど行ってみる?と聞いたらやりたいと言い。
自宅でもシャワーは平気だけど、お風呂に顔をつけたりなんて全くできなかったのに、周りの子を見て急にやる気になって2週目からはブクブクができるようになりました。
親が一番びっくりしてます🤣

親から離れて甘えがないよそ行きの顔&周りのお友達はできていて楽しそうな雰囲気とかで急にできたりしますよ!
お子さんが、お友達がやっているし自分もやりたい!と言ってるなら尚更成長のチャンスかなと✨

うちは最初は先生がお椀型にした手にすくった水に口だけつけられたらめちゃめちゃ褒めてもらえたりしました。
顔に水がつくのが苦手な子には苦手な子なりに、先生たちが優しく教えてくれます☺
幼児クラスならそういう子にも先生たち慣れてると思いますし、クラス分けもあるので泳げる子たちの邪魔になることもないです。
同じように水慣れ〜けのびくらいの子の中で、よし自分もやってみよう!で急成長してますよ♡

• ママリ🔰

ママリ🔰

プールに入ると顔に水がかかったりするよ?
    途中でタオルで拭いたりはできないんだよ?
    泣かずに頑張れる?と改めて話してみて、やる!っていうなら頑張る約束をしてみるのもいいと思います☺

ってうちは上の5歳の話なので、お子さんが何歳かにもよりますが。
    でも結構、3歳すぎると病院に行くときに説明してたら泣かなかったり予防接種できるようになったり、親は絶対泣くと思ってても意外と大丈夫になってるじゃんなパターンってあるので。

まずは体験だけ行って様子を見てみてもいいと思いますよ✨

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

顔に水がかからなければ大丈夫です!
    お風呂は好きだし夏の自宅プールも好きなので💦
    シャワーダメです🥹
    幼稚園でプールが始まる前に室内プールに初めて連れて行きないのですが泣き叫んで迷惑かけそうで😭(プール行ったことなくて)
    幼稚園のプールといえど活発な子は水かけてきたりすると思うので。
    家で練習させるより先生に頼んだ方が良いですよね😂

今朝も顔に水かかるけどどうする?タオルもないしママも一緒に行けないよと聞いたらやるーって言うけど、コロコロ変わるからどうですかね🥹
    4歳なりたてです💦
    4月からサッカー始めましたが、max年長もいるのでまだまだ赤ちゃんみたいな感じで😅
    説明すればわかるし病院とかならそばにいるからどうにかなるけどプールはそうもいかないから悩んでいて💦
    そうですよね!ありがとうございます!

• 5月29日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ちなみに公園のじゃぶじゃぶ池などで顔に水がかかったことはありますか?

3歳の下の子なんですが。
    同じようにお風呂は好きで水遊びも好きなんですが、シャワーで顔に水をかけるのは駄目です。
    頭洗うよって言うだけで号泣、全部終わってまた湯船に入るまで泣いてます。
    でも土曜日に公園のじゃぶじゃぶ池で水遊びをしていたら、噴水で顔に水がかかるのも爆笑で楽しんでました🤣
    ちなみに昨年は絶対に顔に水がかからないように慎重に遊んでました。
    なぜそれは平気なのに風呂だと泣くの?とは思いますが、外だと平気・シャワーで上から流されるのは嫌だけど横からぴしゃっとかけられるだけなら大丈夫なパターンもあります✨
    あくまでうちの子はですが。

なので思い切って先生に任せてみるのもありだと思いますよ☺
    本人がやりたいって言ったときが成長のタイミングなんだなと、ちょうど上の子がスイミングを習い始めて実感しているので!

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言う場所はコロナが怖くて一切連れて行ったことがないんです😅
    プレ保育が昨年の9月から始まったのでようやく自粛を緩めた所で💦
    おっしゃる通り!本人がやりたがらなければ絶対できないですよね!あとはお友達の影響もありますよね!
    ありがとうございます😭

• 5月29日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

なるほどですね!確かに夏休みのじゃぶじゃぶ池は人が多いし、水遊びはマスク取ってる子も多いですもんね。

そうなんです!できれば下の子も入学までには顔をつけて浮くくらいはできてほしいんですが、うちはまだ屋内プール怖くて号泣で😂 上の子の送迎に連れて行くだけでも「怖いー」って泣いてるのでしばらく無理そうです💦
    親から見たら無理じゃないかなと思っても、本人がやってみたい!と言ったらそのときはやらせてみるつもりでいますよ✨

• 5月29日