4ヶ月の娘を抱っこで寝かしつけているが、添い寝やトントンで寝かせたい。その移行期間や方法について相談したい。泣いても添い寝して覚えさせるのか。
4ヶ月の娘を育てています★
寝かしつけの仕方についてお聞きしたいです!
体重は6kgぐらいで常に抱っこで寝かしつけをしてます(;・ω・)
最近は身体が辛くなってきたので私の都合ですが添い寝やトントンだけで寝かしたいなって思っています(´д`|||)
抱っこから添い寝やトントンで寝かせるようになるのはどのぐらいかかるでしょうか?
もちろん個人差はあると思いますが(´・ω・`)
泣いても泣き疲れて寝るまで添い寝して覚えさせるのでしょうか??
- さくら(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
musk
わたしは機嫌がよさそうなときに試したらトントンで寝てくれるようになって、それからはずっとトントンです\( ˆoˆ )/
夜の寝かしつけがだいぶ楽になりました!!
らぷんつぇる
うちは5か月になったばかりですが、8,5キロあるので重たすぎて抱っこでねんねはなかなか…(笑)
なので夜中の授乳のあとは寝なくても布団においてます。ほぼ無意味にはなるけど、おひなまきをしっかりめにして、胎内音かけて、ひたすら添い寝でとんとんしてます。
-
さくら
回答ありがとうございます(・∀・)
8.5kgですかΣ(*゚д゚艸)
羨ましいですが抱っこで寝かしつけは大変ですよね(´д`|||)
私もおひなまきはしたんですがだんだん寝てくれなくなってしまって(;・ω・)
胎内音は試した事なかったので今晩から試してみます(๑•̀ㅂ•́)✧- 1月30日
みそちゃん
トントンで寝かせてます(*˙ᵕ˙ *)
最初は泣きますが寝たフリしながらトントンしてると5分以内で寝ます(^-^)
オルゴールかけながらトントンしてみるのはどうですか?
うちは3ヵ月頃までオルゴール毎晩かけてました☺
-
さくら
トントンで寝かせてるんですね(*´艸`*)
お昼間はみそちゃんさんと同じように試した事あるんですが余計に泣いてしまったんです(´д`|||)
同じ音楽をかけ続けるのも大事なんですかね!- 1月30日
ママリ
こんばんは!
私も5ヶ月の娘を育てています♪
うちの娘も常に抱っこで寝ています。眠くて泣いても抱っこじゃないと眠ってくれません(^^;身体キツいですよね(^_^;)
なので、うちは授乳しながら抱っこで寝させる→布団に下ろす→目が覚めて泣く→即!自分も横になり添い乳する→おっぱいくわえて安心してまた寝だす→深く眠ったかな、と思ったらそーっとおっぱい離して、めっっちゃコッソリ布団から出る
って感じです(*^^*)
浅い眠りだとすぐ起きるので深く眠るまで動けません(^-^;
泣き疲れて眠るのは可哀想かなと思います((T_T))
うちもトントンのみではまだ寝てくれません(汗)トントンのみは難易度高いですよね(^^;
上手くいくといいですね♪
頑張って下さい♪
-
さくら
こんばんわ★
同じですね(;・ω・)
なかなかきついですよね(´д`|||)
やり方がいまいちわからなくて添い乳した事ないんですよ(´・ω・`)
浅い眠りだとすぐ起きますよね(;・ω・)
そうですよね(´・ω・`)
私もそう思ってすぐ抱っこしちゃいます(´;ω;`)- 1月30日
ちっぴ
うちも基本抱っこで寝かしつけてます(^_^;)寝る前はギャン泣きなのでトントンなんてできないです(;o;)夜中、ミルク飲んでご機嫌になっちゃった時だけは部屋真っ暗にして静かにしておくと多少グズグズしますが1時間以内には寝てます!トントン添い寝だけで寝るのは程遠そうです。。
-
さくら
そうですよね(´д`|||)
私のとこも眠気でギャン泣きになります(´・ω・`)
でもご機嫌の時はグズグズしながらも寝てくれるのいいですね★
私のとこも程遠いです(´・ω・`)- 1月30日
さくら
機嫌がよさそうな時ですか!
今晩あたり機嫌よさげだったら試してみます(๑•̀ㅂ•́)✧
トントンで寝てくれるとだいぶ楽ですよね(*´艸`*)