※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めての子育て🔰
家族・旦那

夫との関係が悪化し、離婚を考えています。家事育児の負担が不公平で、夫との意見の食い違いがあります。夫は離婚に反対ですが、有責で離婚できるか不安です。相談したいです。

離婚を考えています。

子どもができてから小さな喧嘩が絶えず、この環境は良くないと思い始めました。喧嘩の主な理由は私が家事育児の負担の平等を求めることや掃除のことなどが大体の発端です。
現在、私はフルタイムのパートで主人は主に在宅です。勤務時間はだいたい同じですが給料が違います(手取りで四、五万程度)。子どもの世話や家事は主に私がやっており、もうちょっと協力してほしいことなどを言うと平等を求めるなら同じだけ稼いでよと言われます。
言ってることはわかるのですが現実的に難しい。ここで私が意固地になって転職活動して成功したとしても絶対に子どもにしわ寄せが行くことが目に見えています。
例えば平気で肌着のまま保育園に連れて行ったり、服も前後ろ反対に着せる、指摘すると逆ギレ。ゲームや自分の時間優先。
子どもに熱さえなければ保育園or私の職場に連れて行けと平気で言う。
掃除については私も悪いのですが、子どもに手づかみ食べをさせるんだったらちゃんとすぐに掃除しろ(手づかみ食べに主人は反対です。自分があげるときは子どもの手の届くところにはご飯を置かず、仮につかんでも怒る。)ご飯作ったあとに下に落ちたものは、その場ですぐ掃除しろ!等。私は仕事終わりにパパっと作って食べてもらって最後に掃除したいのです。気になるなら気になった人がしてと思います。その間主人はお風呂入ったり、スマホ見たり涼んでます。
向こうは離婚には反対です。
こんな状況ですが向こう有責で離婚できるのでしょうか?
誰にも相談できずここで相談しました。

長いし場違いだとは思いますが、いろんなご意見お聞かせください。
よろしくお願いします🙇

コメント

同じだけ稼いでってたかが4万で言うな!😂
逆に家事育児しないなら私より20万位上稼げって言ってやってください🔥

完全なモラハラですね。
音声やメモに残しておくといいですよ😌

🌷

ちょっと辛いかもしれないですが、あと2〜3年もすればもう少し子どもも自分でできることが増えるのでこの状況なら離婚せずに耐えてもいいのかなって個人的には思っちゃいました💦

我が家も1人目の時は全然子育てもしてくれなかったですが、3人目は多少子どもとの接し方も分かってきて
1人目の時よりかは子育てやってくれるようになりました。
(私からするとまだまだ関わってほしいとは思っていますが)

離婚を考えているのに、離婚した方が良いです!って後押しできなくてすみません🙇‍♀️!

たんぽこ

家事や育児をお願いするなら同じだけ稼げって立派なモラハラだと思います!😡
向こうが離婚に反対なら、上の方が言っているように証拠となるものを集めておいた方がいいですね。
離婚が嫌なら家事育児してよって感じですが、旦那さんはなんて言ってるんでしょうか?🤔

私も同じような感じで、呟こうとママリ見てました💦

私はそうはいっても、離婚して一人でアパート借りて、フルタイム続けるよりは、負担多くても一緒にいた方が金銭的時間的にも楽なので、我慢しよう、と思ってます。

離婚した方が時間的にもお金的にも楽になる!とゆうなら離婚してもいいと思います。

さくら

同じタイプの旦那です。
私の方が給料高いですが育児家事はほとんど私です。
離婚考えることもありますが、離婚しても子育てが楽になるわけじゃないし、自分にもバツがついたり苗字変わったり子供にも辛い思いさせるくらいなら、仮面夫婦でいる方がマシかなって思っています。
毎日お疲れ様です。