駐車場土間にスリットを入れないと問題が後々でる可能性があります。業者と打ち合わせ済みでスリット無しになっていますが、まだ変更可能です。
駐車場土間にスリット入れましたか?
スリット入れないと何か問題が後々でるのでしょうか?
業者と土間の打ち合わせしましたが、スリット無しにしました。
まだ本決まりではないので今から変更は可能です。
- ままり(生後10ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント

3h⸜( ⌓̈ )⸝
ひび割れとかじゃないでしょうか?
画像ほどではないですが、うちは入れました!

ママリノ
水が溜まりやすくなるのをなくすためかなって思ってました。
流れる道になりますよね?
-
ままり
水を流す目的があるんですね!
ありがとうございました😊- 5月28日

退会ユーザー
スリットを入れるメリットはひび割れ防止・水はけ改善みたいです。
我が家もスリット入れてます。
-
ままり
スリット入れてる家がほとんどですね!スリット入れたくなりました💦
- 5月28日

さくらもち
上の方が仰るようにひび割れですね!
うちも入れました。
-
ままり
ヒビ入るのは嫌ですね💦
スリット大事ですね!- 5月28日

ママリ
砕石ではなくゴムみたいなものにしました。
写真のようなものはきちんと手入れをしないと草が生えてきます。
-
ままり
草が生えるのはお手入れが
面倒なので嫌です💦
ちゃんと考えないと後悔しそうなのでスリット無しを見直そうと思います😯- 5月28日

ゆう
うちも水はけのためにあった方がいいって説明受けました。
-
ままり
水はけ悪い駐車場は使いにくそうですね💦
ありがとうございます😌- 5月28日

さくら
外構の仕事をしています。ひび割れが主な理由です!
たまに水はけのために家の基礎にそってスリット作ることもあります。
なのである程度の広さに1箇所という割合?でつけるようにしてます。
範囲が狭くてもでっぱってる部分には割れやすいので入れたりもします!
写真のような砕石のスリットだったり、伸縮目地というゴムのもの、インターロッキングやピンコロというレンガや石を入れたりできます!
個人的には砕石は散らばるし子供が遊ぶのでおすすめしないです💦
あとは、後々土間を壊さないといけなくなったとき(配管の故障や大きいひび割れ等)のことを考えるとスリットあったほうがいちです!
スリット入れてないと全部壊さないといけないですが、半分の場所とかで入れていれば壊す範囲が半分で済むこともあります😭
-
ままり
土間ってヒビが入ったらそのひびにコンクリート流し込めんで固めればヒビは消えると思ってました💦
むしろ旦那がそう言ってました🙄
無知な夫婦なのでプロの言葉をちゃんと聞き入れたほうが良さそうですね🥺
ちなみに土間コンクリートではなくオワコンの駐車場ってどう思いますか?
スリットのことで色々検索してたらオワコンのことが目に止まり気になってます。
オワコンはスリット入れたりはしなくていい良いんですよね?🤔
オワコンにするなら土間コンにスリット入れたほうが安上がりですかね😐- 5月28日
-
さくら
オワコン、わりと新しめなものなのでやってくれる業者を見つけるのが大変かもしれないです💦
材料費は安いって言われていても、通常は土間コンでやるものなので職人さんが慣れてないので手間賃が多く取られる可能性もあります😭
オワコンをやっていないけど全体的に安い業者
オワコンで駐車場の費用抑えられるけどその他の項目は高い業者
とかいろいろ比較したほうがいいかもです🙄
あと、オワコンがそもそも駐車場に使えるのか…は要確認ですかね😔
家の周りの防草シートの代わりで使ったりするイメージなので💦
業者によってやってくれたり、オススメしないって言うところもあるだろうし、車の乗り入れによる耐荷重やタイヤによるすり減りとかが長い目で見て大丈夫なのかが心配です。
新しいものなので施工してから数年後も問題なかったという実績があるのかなぁ、、と😭- 5月28日
-
ままり
ありがとうございます!
丁寧に回答いただけて感謝です🙇♀️✨
やはり一般的には土間コンにスリットが1良いのかな😣
だいたいの家々がスリットありで土間コンですもんねら
需要があるものが無難に色々とバランスが良さそうですね。
そもそもやってくれる業者が少ないんですね💦
そうなるとちょっと大変そうですねー
けっこう早めに我が家の土間整えたので、無難に土間コンに落ち着くかもしれません😐
教えてくださりありがとうございます😊- 5月28日
ままり
やはり入れたほうが良さそうですね😀