※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

住宅ローンを旦那が組む予定で、世帯年収は900万です。35年ローンは危険でしょうか?30年の方が良いですか?子供を持つことを諦めるべきか悩んでいます。

住宅ローン組もうと思ってます
旦那は37歳,私35歳です
旦那1人で組みます
私は年収200万くらいのパートで旦那は700万なので世帯年収としては900万くらいです
35年ローンって危ないですか?
控除終わったらできるだけ繰上げはしようと思いますが30年の方がいいですか?
あと、子供欲しかったですが私がパートだから諦めようと思ってます 
皆さんならこの状況なら諦めますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

パートだから子供諦めるっていうのがあんまりよくわからないのですが、、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

家を買うし繰上げ返済もするから苦しくなるなと思ってどう思いますか?

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだローン始まってないので家の金額を抑えることできるし、旦那さんだけで700万あるのすごいと思います!

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私なら妊活挑戦します

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

もう、土地も家も決まってて今から変えることは出来ないですね
    ローン払いながら、繰上げ返済の額も貯めていくのでどうしようかなと
    ママリさんは繰上げの額ためてますか?

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

借入額によると思います。
ローンは35年が多いと思いますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね
    借りるのは5000万です
    それなら子供諦めた方がいいですよね?

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ここで子供は諦めた方がいいと思うと言われたら諦められますか?FPさんに相談したりご夫婦で話し合った方がいいと思います。

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それは仕方ないと思ってます
    年齢と金額的にもどっちかしかないと思ってるので

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

その年収なら家もこどもも大丈夫かと思いますが…😢
産んで後悔する事はないと思いますが、産まないで後悔する事はあると思います。
パートを理由に諦めるなんて勿体ないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

5000万なので不安で
    繰上げ返済もできますかね?

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!不安になりますよね。旦那さんはボーナスありですか?ありなら繰り上げできると思います。
    もしお二人がこどもほしい、という気持ちがあるのなら諦めないでほしいです!!!

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直、私達家族の年収よりも高いです。ローン金額は違いますが、、、
    私はこども4人います。
    4人目を産むかどうか悩んだ時期もありましたが、産んでから1ミリも後悔してません!!
    フルタイムで復帰予定です😢!!
    旅行も派手に行けませんし、外食もほぼしません。
    でも幸せです✨
    家族が1人増えるって、とっても幸せな事なので、軽い言葉はかけられませんが、ぜひご主人様と前向きに考えてみてください(^^)

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ボーナスはありですが、控除が終わるまではボーナス支払いは無しにするつもりです
    一応13万払いながら毎月は貯めて行こうと思ってるんですが

子供欲しいですが、高齢出産になるし障害がある子供が生まれるとかいう心配もあるし難しいですね

• 4時間前
ママリ

その年収であれば家も子供も諦めなくて大丈夫だと思います。もっと年収低くても家を買って子供を育ててる家庭は沢山ありますよ。子供を諦めるってそんな簡単にできますか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

簡単には出来ないです
    でも、繰上げ返済のことを考えたら仕方ないのかなと思ってます
    繰上げ返済の分もためてますか?

• 4時間前