※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuuu88
子育て・グッズ

1年生の登校手段について、国道沿いの危険を避けたい。友達と一緒に通学したい子供に車で送り、安全な道で降ろす方法は適切でしょうか。

1年生の登校手段についてです。
家が国道沿いにありほかの団地と離れたところにあるため近くに1年生しかおらず登校班の集合場所まで遠回りなため毎朝私が徒歩で国道沿いを歩いて送っていってます。
ですが近所に来年1年生になる子がいて、そこのママさんがものすごく苦手な人で来年一緒に歩いて行こうと誘われてしまいました、、
ちなみに他の1年生はママさんが働いているため朝は見送りが出来ないから車で行っているのでうちだけそのママさんに誘われています。
国道沿いは車通りも多いし子供だけで歩かせられないので来年歩いていくならそのママさんとも一緒にあるかなければ行けません。
毎日の事ですしそれは絶対に避けたいんです!!

そこで子供が仲のいい子が通学している道があって
そこに行くには、歩道がなくて車通りが比較的ある道を通っていかなきゃいけないんですが、、
その道を車で送って行ってその子達が通っている道で降ろして歩いて行かせるのはどう思いますか?
歩道が無いのでさすがに歩かせるのは心配です。

子供に聞いたら国道沿い歩くより友達と歩きたいと言っています。
途中まで車で送るのは変ですかね?

コメント

あひるまま

別に変じゃないですよ(^^)
うちもたまにそんなときがありますよ(о´∀`о)

COCOA

別に良んじゃないですかね、
そのママさんには2年になったら、友達と行きたいって行ってるから、と断って良いと思います。