※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
家族・旦那

旦那との言い合いで、朝早く子供を連れて公園に行ってほしいと言ったら、嫌味っぽく聞こえてしまいました。旦那は嫌味を嫌がり、私は短気だったかもしれません。謝るべきでしょうか?

先程久しぶりに旦那と言い合いになりました。
旦那も普段は温厚?な人なので言い合いにはならないのですが、私が地雷を踏んだようで怒ってしまいました。
私が謝るべきでしょうか?

私の主張は「日曜日の朝、早く起きて子供達を公園に連れ出してほしい」です。

・旦那は夜型なのか早起きが苦手で上の娘が生まれてからの3年間私よりも早く起きて何かする事はほぼした事がありません。
・夜間授乳も起きたことがほぼ無いので何時間も続けて寝れてます。
・日曜日休みで、起きるのは昼ご飯時(その後昼寝あり)
・ほぼ家に帰ってこない(仕事、遊び)ので私は、日曜日以外はつねにワンオペで上の子含め自宅保育?しています。ほぼ毎日公園に2時間以上公園にいます。
・家事は何もしません。

今日は土曜で公園も人が多く、パパのみで子供と遊んでる親子の姿を見て…ふと夕飯を食べてて娘に「明日はパパに午前中公園連れて行ってもらいな〜。」旦那には「娘と息子を1人で公園に連れて行くの大変なんだからね。」と言いました。嫌味っぽく言ったつもりはなかっのですが、旦那には私の言い方が嫌味っぽく聞こえたようです。

旦那の主張は
・まるで俺が嫌で子供たちを連れて行ってない様な言い方だ。と
・自分が仕事で朝起きて行く時に、私達が寝てても俺は何も思わない。
・明日はせっかく休みなのに、私の嫌味のせいで気分悪くなったと

無意識に嫌味っぽくなってしまったようで、私の駄目なところがでましたが、朝起きたこともない人に対して嫌味っぽく言ってしまっても仕方ないのでは!?と思ってしまいます。

旦那には嫌味っぽい言い方が嫌だと言われましたが、ただ私が不満を漏らすのが嫌なんだと思います。(私は普段喧嘩になるのが嫌なので相当な事ではない限り言いません。)
なので旦那的にはこんなちょっとした事で嫌味を言われて腹が立ったんだと思います。

今回私が短気すぎたのでしょうか。
言い合いになるとは思わなくて子供の前で少しだけ言い合いをしてしまって今は少し落ち込んでます。
私が謝るべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私個人的には、旦那さんもうちょっと頑張ってくれてもいいじゃないとは思いますね😅
もし今すこし落ち着いて仲良くこれからも建設的に話したい気持ちなら、言った内容に関しては謝らなくていいんじゃないかなって思います。嫌味な言い方に捉えられるように口調がなってしまったことだけ謝ればいいんじゃないですかね!

• なな

なな

ありがとうございます☺️

そうですよね…口調の件だけ謝ろうと思います💦周りの旦那さんが羨ましいです。笑

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ななさんが今は謝りたくなければ時間置いてもいいと思いますけどね(><)
    お子さん2人幼くて今大変ですよね、お疲れ様です。

• 5月27日
  • なな

なな

優しいお言葉ありがとうございます😭
    確かに今は私の性格上言葉を交わすと余計な事を口走りそうなので時間を置くことにします。笑

お話聞いて頂いてありがとうございました😊

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

旦那さんは、せっかくの休みだから休ませって言いますがななさんだって常にワンオペで休みなしなんだからたまには公園ぐらい連れてってくれたって良いと思います!
休みだからって1日のんびり出来るなんて考えが甘いです!家事しないんだからそれくらいやってほしいですし、親が子供の面倒見るなんて当たり前のことです😂

• なな

なな

本当に公園ぐらい、ですよね…🥲
    このご回答旦那にそのまま見せたいぐらいです💦

ありがとうございました。

• 5月27日