※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんが風邪を移され、発熱と強い咳で苦しんでいます。気管支炎や肺炎の心配もあり、いつ治るか不安です。お姉ちゃんも同じ症状でした。

6ヶ月の子ですが、2歳の保育園行ってるお姉ちゃんから→父→母と風邪を貰い、最後についに移りました。
お姉ちゃんもRSを疑うような発熱、吐き戻しするほどの強い咳があり検査もしましたが特に細菌検査で陰性とのことで風邪ということでした。
下の子も同じだろうとのことでお薬は貰ってきて飲んでます。
ですが38度前後の発熱とものすごく強い咳で苦しそうです、、
強い咳で2日目で夜何かあった時のために色々準備しましたが、気管支炎とか肺炎にならないか心配です😢
ただの風邪とはいえいつ治るのか、このくらいの月齢の子だとどのくらい続くのかわからず、不安で仕方ないです

コメント

はじめてのママリ🔰

細菌検査ではRSウイルスは分かりませんが、RSの検査で陰性という事でしょうか?

RSの他にもヒトメタニューモウイルスも気管支症状強く出るので、月齢低いですし検査してもらえると安心ですね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます
    そうです、RS、アデノウイルスは検査で陰性。鼻水の培養検査では特に何も検出せず。

ヒトメタも似た症状っていいますよね、、
    とにかく強い咳で大人でも辛かったのに、6ヶ月の子なんてもっと辛いだろうなと可哀想で😓
    ヒトメタとかだと咳はどのくらい続くんですかね?😰
    気が気じゃなくて😢💦

• 5月27日