※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずまま
子育て・グッズ

生後11日の赤ちゃんを母乳とミルクの混合で育てています。現在は、右胸…

生後11日の赤ちゃんを母乳とミルクの混合で育てています。

現在は、右胸は搾乳して1回30〜40mlほど取れたものを飲ませ、左胸は直接10分ほど授乳しています。

その後にミルクを40ml程度足しており、夜や寝る前はミルク50mlにすることがあります。

以下の点について教えていただきたいです。

① 生後11日頃の赤ちゃんの場合、1回にどれくらい飲めていれば十分でしょうか。

② 母乳とミルクを合わせた1日の総量の目安はどれくらいでしょうか。

③ 現在の授乳方法(右は搾乳30〜40ml、左は直母10分、その後ミルク40ml前後)は量として適切でしょうか。

④ たまに吐き戻しがあります。吐き戻した後に再び欲しがる場合は、追加で授乳やミルクをあげても大丈夫でしょうか。また、その場合の量の目安も知りたいです。

⑤ おしっこやうんちは出ており、体調は特に問題なさそうですが、体重増加の目安も教えていただきたいです。

コメント

ちゃちゃ

①一般的には80ml前後と言われていますね。ただ体重も違えば、胃の大きさも違う。ちょこちょこ何回も飲みたい子もいれば、1回でがっつり飲みたい子もいるので、60-100mlくらいと思っていいと思います😊(私はそれくらいアバウトにやってました)

②80ml×7回(3時間おきとして)なので、560mlくらいだと思います。これも個人差かなりあるので、目安でいいと思います。

③お子さんの吐き戻しの量が多かったり、苦しそうでなければ大丈夫だと思います!

④赤ちゃんは満腹中枢が未熟と産院で言われました🧐なので5-10分くらい様子見て、まだ欲しがる。泣き止まない。だったら追加していいと思います!
(私の考えですが🥲)

⑤1ヶ月で1キロくらいと言われてますよね✨(知識が古かったらすみません)
1日2日での増加を気にするとメンタルやられちゃうので、1週間単位で見ることをオススメします!
私長女の時、増加気にしすぎて産後鬱みたいになってしまったので🥲