コメント
ママリ
歯科衛生士です
実物を見ていないですし、お子さんの年齢、その歯がどこの歯かも文章からは分からないので、生え変わりかどうかは判断できませんが…
その歯をぶつけたりした可能性はありませんか?
ぶつけて神経に影響が出たりするとピンクや赤黒く変色することがあります。
ママリ
それであれば時期的には生え替わりの時期ですね。
確かに抜ける前にもピンクになることはあります。ほんとにもう抜ける!って時期になる事が多いですが…
グラグラしだしてから2ヶ月経っても自然抜歯されない場合は抜く。という歯医者も多いです。歯医者によってや、状態によって見解は様々なのであくまでも目安です。
永久歯のある場所が今の乳歯の真下ではない場合、乳歯の根っこが完全に吸収されずグラつきが少ない、自然抜去されない、等ありますので、レントゲン撮って確認する事があります。
2ヶ月以上続いているのであれば歯医者で相談し、レントゲンなり抜歯なりしてもいいかもですね。
心配なら他の歯医者さんの意見も聞いてみて全然いいと思います!
正直私も実物を見ないと「こうゆう事もあり得ます」と言う事しか言えないので😢
お力になれずすみません。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💕ピンクになってから、なかなか抜けず1か月は経っているので、他の歯医者さんに聞いてみます!!
- 5月28日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!7歳です!前歯の上下は全て抜けて生え変わりました。いまピンクなのが、前歯の隣の歯です。少しグラグラしていますが、2-3日で抜けるほどのグラグラではないです。先生曰く両隣の歯に支えられてるから?グラグラがあまり感じない。みたいなこと言っていました・・。ぶつけてはいません。今まで生え変わりでピンクになったことがなくて💦でも、歯医者さんは生え変わる時期はよくピンクになるとおっしゃっていました。心配なら他の歯医者さんにもいったほうが良さそうですね💦