子供が友達におごりをしたことについて相談中。他の親にも伝えた方がいいでしょうか?友達同士のおごる問題について経験ありますか?
悩んでいます
2年生の子がいるのですが友達と遊ぶ時に
250円くらいのお金を持たせています。
他の子の親御さんとも相談?お話をし、他の子も250円くらい持ってきています。
今日違う子と遊んでその子がお金持ってきてなかったようなので150円ほどのジュースをコンビニで買ってあげたようです。
それに対して、人に買わない、買ってもらわない。と教えてるので我が子に注意しました。
相手の子の親にも伝えた方がいいですか?😔
こういう友達同士のおごる、おごられ問題の経験ってありますか?💦
- はじめてのママリ🔰(6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
相手のご家庭はどうお考えなのか分からないので、伝えないです☺️
うちは奢らない・奢られないという事のみ伝えてます!
ちなみに小学3年の息子の友達は、1日1,000円程度持たせてるようですが(夕飯代も込み…と言う話です)、うちはうちなので、基本的に持たせてないです!
いーいー
その保護者はお金を持たせたくないのではないですか?
遊ぶのに毎回お金持たすんですか?
-
はじめてのママリ🔰
いつもは遊ぶ子達が決まってるのですが
その子は今日初めて遊んだ子でして💦😫- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
子供同士だと難しいですよね。😔
今日遊んだ子の親御さんとは話したことなくて、、
小学生の金銭問題難しいですよね💦
やはりお金を持たせることはしばらくやめようと思いました😔- 5月27日
-
いーいー
そうなんですね
けどこれから違う子と遊ぶ事もあるでしょうしその時にその子だけお金がない、その保護者がお金を持たせたくないとなると色々問題も生じてきます
まだ7歳なら各家庭からお菓子や飲み物持参して遊ぶにするのが良いと思います
うちの子は5年生と3年生ですがお金持ってくる子はいません- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
今後はお金を持たせずに
お菓子と飲み物は家から持っていかせるようにします😢
ありがとうございます😢!!- 5月28日
はじめてのママリ
子供だけで遊んでいる場合難しいですね。
うちはひとりっ子(小1)で小学生3人の友達と親同伴で遊ぶことがありますが、奢って貰うことがあります。
いつも断っていますが、そちらのママも○○くんに自分のお小遣いで奢ってあげたいみたいだからいいよ!と言ってくれるのでお言葉に甘えています。
もちろん後日、子供のお小遣いや家計からお菓子やお昼ご飯を買ってお返ししたりします。
お互い人に譲ったり、恩をお返しする練習になっていてとっても有り難い経験だなと思っています。
子供同士だとどうなんでしょうね?相手の親とやんわり会った時に伝えるか、少し様子見していても良いと思います😊すぐ連絡すると、返金してほしいように捉えられるかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
間違えて上に返信してしまいました😢
- 5月27日
ママリ
おごる、おごられる問題めちゃくちゃありました😭
長女はまだ1人で遊びに行かせていないのでこれからなんですが、
長男が奢る側、って言うか、
俺のも買って。って言われ断りきれず出したりしてたみたいで。
その度に学校の先生に話して、そこから親御さんに話してもらいました😣!
もちろん断り切れず買ってあげた長男も悪いので相手を攻めるとかではないです。
ですが今後の為にもお金のことですし、相手の親ともしっかり話したほうが良いと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
経験者からのお話ありがたいです😢
でも1度買ってしまうとそうなりかねないですよね、、
その後相手の親御さんから返金はあったのでしょうか💦- 5月27日
-
ママリ
そうなんです😣
この子に言ったら買ってもらえるって思う子も中には居てたりするかもしれないので😣
謝罪の電話の後に学校通してですが改めて謝罪のお手紙と返金がありました😊- 5月27日
はじめてのままり
2年で子どもたちだけでコンビニはわたしはむりです
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。😫
地域内に大きい公園があるのですが目の前がコンビニで
コンビニで買ったようです。。- 5月27日
はじめてのママリ🔰
やはり伝えない方がいいですかね💦
奢る奢られない、伝えてても理解できないのかこんなことになってしまいました😔
うちもしばらくは飲み物お菓子は持たせてお金は持たせないようにします😔