コメント
ママリ
1年半保育園に通っていてそこで免疫ができたのかな?って思ってます。
あと睡眠時間もかな?
19時から5時まで寝てます
野菜大嫌い、好きで食べていたものも「イヤ!」といって食べなかったり。
夕食は必ず納豆食べます。
…これは関係あるのかな?
ストラスアイラ
今年から幼稚園に行っていますが、今のところ熱が出るほどの風邪はひいていません👍🏼
おそらく2歳から保育園に行っていて、その時はしょっちゅう風邪で休んでいたので、その一年で免疫がついたのかと😂😂
はじめての集団生活だと1年は色々貰ってくるように思います😅
野菜も果物もたくさん食べますし、睡眠もしっかりとっていましたが、引く時は引きますので、一年間は諦めしかないです😅
-
ママリ
すごいですね!!やはり集団生活1年目だからなんですね🥹
生まれてから幼稚園入るまで、数えるほどしか風邪をひいてこなかったので、ここにきてツケがまわってきています😂熱は先月2回、1日ずつでたぶんぶり返した感じで、そのあとは3回くらいひいたけど熱は出てません。でもずーーっと鼻水、咳しています😂今までほぼ咳き込むこともしたことがなく、こんなことなかったのでびっくりしました💦
これから1年無理せずがんばらないとですね…ありがとうございます😂🙏- 5月27日
ママリ☆
上の子は2歳からこども園に通ってましたが、
当初からあまり風邪をひくことはありませんでした!
睡眠時間は特別長くなかったと思いますが、
好き嫌いなくよく食べ、よく遊ぶ子でした!🙆🏼♀️
-
ママリ
すごいですね!!2歳から通われてほぼ風邪ひかず!ですか👏
うちも生まれてから幼稚園入るまで咳の風邪もひいたことがなく、熱も3年半で2回、数えるほどしかひかなかったのですが、初めて咳き込みがひどい風邪を引きました😂咳しない子だと思っていたのに違いました。笑
熱は初日しか出なかったんですが、あまりに鼻水と咳がひどく3週間ほど休ませました😂
偏食だからですかね…うちも良く食べて良く遊ぶんですが、野菜は食べられるのが少ないので食事なのかな…ありがとうございます🙏- 5月27日
退会ユーザー
すいません、息子はめちゃくちゃ雑食でたくさん何でも食べる派なのですが、年少から集団生活して、今年は年中ですがやっぱり熱も出るし、お腹下すし、妹うつるし、家族に蔓延します🤣私もその秘訣聞きたいです😭手洗いうがい、寝るのは21時前だし、起きるのは朝の7時。
しっかりご飯も食べていくのですが、本当すぐ体調崩れます( ; ; )
-
ママリ
それ聞くと、うちは偏食だからかなーと思いきや、そんなことはなさそうですね😂
うちも量は良く食べますが、野菜や果物は食べられる種類が少なく偏食です…それかと思っていました😂
年中さんでもやはりまだだめですかー😂長い道のりですね💦すでに1か月の風邪で疲れ果ててしまいました。笑
うちも手洗い、うがいはまだぶくぶくのみですがして、お迎えの時に手は消毒、寝る時間も短くないし、、なんでしょう、体質なんですかね💦
でも生まれてから幼稚園まではほんと数回しか風邪ひいたことなくて、熱も2回くらい、咳もしたことがなくて、咳出ない子だと思っていたら、いきなり喉がくるしー!からのひどい咳き込みの風邪をもらってびっくりしました😂今は鼻風邪で軽い咳ですが、1か月咳してました😂
幼稚園でかかりまくる子は小学校から丈夫になるという言葉を信じたいです…笑
ありがとうございます🙏- 5月27日
はじめてのママリ🔰
元々風邪で、休んだことは無くて、食べ物は好き嫌いはありますが、腸内環境を整えるため、免疫力をつけるためヤクルトを小さい時から飲んでて、あとは手洗いとうがいを徹底してます
-
ママリ
風邪で休んだことがない…!🥺すごすぎます!!
うちは熱は初日だけでしたが、ここ1か月鼻水と咳がひどく小児科に何度も通い、3週間以上休ませてしまいました😂今も熱の出ない鼻風邪でしたが、鼻吸引しないと咳き込むので休んでます😂
腸内環境ってよく聞きますね💦手洗いうがいと帰る前に消毒しているのですが…ヤクルト、今度飲ませてみます。ありがとうございます🙏- 5月27日
ミント
r1のヨーグルト毎日作ってハチミツかけて食べるようになってから風邪あまりひかなくなりました。
意味無いっていう方もいらっしゃいますが、うちは家族全員効果ありました。
後は腸活を心掛けるようになりました。
野菜めちゃくちゃ食べます。
あとタンパク質も朝からしっかりとるようにしてます。
-
ママリ
R1っていいって以前から言われてますよね!花粉症とかにも効くと言われてましたよね!
ハチミツも、小児科のブログではどの薬よりもハチミツが有効って記事もみました!
この前咳のひどい風邪だったのでハチミツ舐めさせたけど、ずっとダメだったー!連呼されて断固拒否で、困っています😂
せめてタンパク質と、R1試してみたいと思います!ありがとうございます🙏- 5月27日
退会ユーザー
自称うちの子は風邪をひいた事ないの友達がいますが。
一応なんでも食べさせてそうで、〇〇がいい!免疫力!みたいな食べ物とってるから!って言ってましたが、鼻水ズルズルの痰がらみの咳でも熱がなければ風邪ではないと言っていて、熱出ないから風邪引いた事ないそうです😅
そう言う人もいるので、幼稚園でもらってくるのかなと思ってます🤣
-
ママリ
すみません、すごい笑っちゃいました🤣
うちは熱は先月初日だけであと鼻水と咳だけなのに3週間も休ませてしまいました😂
軽い咳や鼻水ではなく、吐きそうなほどの咳き込みや、鼻水も大量で中耳炎もなっていたのですが、両極端ですね…笑
やはり集団生活の始めはそうなるんでしょうかね💦それこそ今まで風邪は数回しかひいたことなく、咳もほとんどしたことなかったので喉が強い子だと思っていたら、めちゃくちゃひどい咳き込みの風邪をひいたので、ただ運良くかかってこなかっただけでした😂
たしかに、親の考え方にもよりますね🤣ありがとうございます🙏- 5月27日
-
退会ユーザー
〇〇がいいよ!とかススメて来られても苦笑いしか出来ないです🤣
熱出る子や長引く子もいますから、正直ばら撒かないでって思ってます🤣
同じウィルスや菌でも症状って人それぞれですもんね💦
前は保育園行ってましたが、両方の鼻から鼻水垂らしてる子いましたが、コロナだろうがインフルエンザだろうが胃腸炎だろうが大流行りでも絶対休んだことない子もいました🤣- 5月27日
-
ママリ
ほんとですね😂それって風邪では…?という感じですよね😂
うちの幼稚園も薬飲んでる間など無理しないで休ませていてくださいという方針です💦
絶対休ませない😂ちょっと勘弁して頂きたいですね😂笑
先生も大変かと思いますし💦子供の様子見て無理させず、行ける時に行こうと思います!ありがとうございます☺️- 5月28日
はじめてのママリ🔰
うちは上の子が月イチで熱出すタイプ
下の子は風邪ひきにくいタイプです
正直、体質かなぁとも思いますが
兄弟で違う事と言うと
・上の子は朝ごはんあまり食べないけど下はモリモリ食べる
・上の子は運動好きじゃなくて幼稚園時代は歩くのすら嫌い
下の子は走り回って怪我しまくり
・上の子は米が好き、下はおかずが好き
・上の子は結構神経質に育ててたけど下は雑
・上の子は繊細で周りを気にしまくるけど下はマイペース
まあ本当に体質だと思います
-
ママリ
そうなんですね💦月1はなかなか多いですね😂
わりと下の子は上の子から風邪の菌を赤ちゃんの頃からもらうから、保育園幼稚園入る頃に強くなってると聞いたことあります!あとやはり上の子よりいいいみで雑に育つから、ウイルスや菌にも触れる機会が多かった、とかですよね!
でもやっぱり体質もありますよね。体温も高い方が風邪ひきにくいともいいますしね…
ありがとうございます🙏- 5月27日
ママリ
咳がコホン、コホンと出たり。鼻水がたらーっと垂れたりは先月ありました。
でも熱は出なかったです
ママリ
保育園のときはやはり風邪多かったんでしょうか💦
うちもお昼寝はしないけどわりと寝る方だと思いますが、量は食べるけど偏食です。
幼稚園入るまで数えるほどしか風邪ひいてこなかったので、まさかこんなに風邪を引くとは…!という感じです😂熱は先月1日ずつぶり返しで2回出ましたが、そのあとは出てませんが、ずーっと鼻水と咳出てます😂
早く免疫つけてほしいです😂ありがとうございます♡
ママリ
うちは保育園の時はヤバかったです。
月曜日に熱出すのが多くて。
出かけてないのに遊びにいって熱ださせたみたいに会社に思われてそうで。
毎日誰かしらは鼻水ダラダラだし。
気持ちはわかるけどこんな鼻水と咳してるなら休ませてよ💦と思ったことが何度も。
案の定2、3日後はうちの子も風邪ひく、の繰り返し。
他の子は熱までは出ないから休まないけど、うちの子はしっかり熱までだすし、熱下がっても寝てるとき咳ゴホゴホでじゅうぶんに睡眠とれてなさそうだから保育園はお休み
楽しんでいってましたが今思うも預かる基準もゆるゆるだったので辞めてお家で見て良かったな、なんて。
免疫つけば多少風邪ひいてもめっちゃ元気なのでそれまでファイトです!☺️