※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一年生の息子が一人で下校しているトラブルがあります。他の子と一緒に帰りたいと言っても断られ、心配で不安です。どうしたらいいでしょうか?

一年生の登下校トラブルです💦

下校のみ一年生だけが集まって帰っています。
でも途中でバラバラになるみたいで息子はいつも1人で帰っています。周りの子や近所の子は何人かで固まって楽しそうにしています。

息子に聞くと2人くらいの子に一緒に帰ろうと言ったら、だめー!って言われたと言っています😭別に1人でも大丈夫と本人言っていますが私が心が痛くて涙が出そうになります😭😭
どうしたらいいのでしょうか?これから小学校生活やっていけるのでしょうか?全てが不安で押しつぶされそうです。

コメント

はじめてのママリ

下校のみ1年生だけ集まって帰ると決まってるなら途中でバラバラになるのはダメなので、担任に電話して相談するといいかと思います🤔💦
ダメー!と言われたなら仲間はずれみたいになってるので言わないと何も変わらないかなと。

担任に言えば注意してくれますよ。

はじめてのママリ🔰

仲間意識の強いそういう子もやっぱり一定数居ますが、
そうでない、仲良くなくてもその場のノリで楽しく帰ってくる子も一定数居ます😊

うちの子はその場の流れで誰かと帰ってきたり、ひとりで帰ってきたりしてますよ✨

お子さんが気にして居なさそうなら、親がそれを問題として捉えないほうがいいです。

あじさい💠

本人が大丈夫と言っているなら、大丈夫ですよ😊
うちの子も朝一人で行ってますし、男女ともに一人で登校している子けっこういました。(帰りの様子は見てないのでわかりません)
私自身も学校が近いのもありますが、誰かと待ち合わせるより一人で行った方が楽だなと思ってました。

ダメー!も深い意味はないでしょうし、今日はダメだけど明日はいいとか、そんなもんじゃないかなぁと思います。

学校が辛い、となったら全力でサポートしたる!という気持ちは持っていても良いと思いますが、今息子さんが辛くないのに不安になる必要はないかなと思います!

M

たいていの学校は「一人で帰らない」ルールがあると思うので、そこを確認するという感じで学校に相談してみてはいかがでしょうか✨