※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

最近娘が私の側を離れると泣き叫ぶ。託児所や母のところでは大丈夫。私に甘えているのか気になる。

最近娘がすぐ泣きます…
環境の変化とか特に何もないのに、ここ最近私が側を離れるとこの世の終わりくらいギャン泣きします。
同じ空間にいても泣くし、抱っこするまでギャン泣き、落ち着いたと思って下ろそうとするとしがみついて抵抗。おんぶも嫌。
家事もなかなか進まないし、少し待っててもらってやろうとするとずっと泣き叫ばれるし気が狂いそうです。
これもイヤイヤ期の1つなんでしょうか?😅
それとも何か私に離れて欲しくない理由があるんですかね…
まだ単語すら喋る事もしないので本当に分からないです。

ちなみにここまでどうしようもなく泣くのは私がいる時だけっぽいです。
託児所でも全然普通にケロッとして遊んでるみたいだし、私の母にたまに預ける時もお利口さんみたいだし、旦那と2人の時も最初はママ〜って泣くみたいですが、いないと分かると普通にしてるそうです。
私が居ないところでお利口さんにしてる分、私に甘えてそうなっちゃうんですかね?🥲

コメント

ななな

うちの末っ子も今、そんな感じです😅
ネットでたまたま見たのですが、「再接近期」というらしいです。
うちもトイレまで泣きながらついてくるので、最初はまーた後追い!?とか、イヤイヤ期突入かなぁ?と思ってました。
あるいは体調不良の前ぶれとかですかね💦

いつもいつもギャン泣きされるとこっちまで気が狂いそうになりますよね。
毎日お疲れ様です🙏
でも、きっと娘さんはお母さんが一番大好きなんだと思います💕

うちはいつかは落ち着くだろうと思って、できるだけ家の中でもぎゅっと抱き締めたり、膝の上に乗せて絵本を読んだり、抱っこしたままできることをやったりして、本人の気の済むまで付き合ってあげてます😅
家事がなかなか進まないので、本当に必要最低限のことしかやってません。残りは夜、子ども達が寝た後にばばばーっと済ませるようにしてます。
お互い頑張りましょう💪

• ママリ

ママリ

そうなんですね🥹
    とても勉強になりました✨

私もできるだけ娘最優先でいっぱい抱きしめたり愛情表現をたくさんしようと思います🌷
    本当に大変ですが、お互い頑張りましょう🤲🏻
    優しいお言葉もありがとうございます🥰

• 5月26日