子供が話を聞いてほしい場合はどこに相談すれば良いでしょうか?子供が病んでいて、色々されていると言っています。話を聞いてほしいと思っています。
子供自身が話を聞いてほしい場合どこに相談すれば良いのでしょうか?私が育児に対する相談ではなく子供がです。
長女が弟(発達障害)から毎日害を加えられたり色々されて病んでいて、ここでは書けないようなことを考えていて夜も寝れない(寝つきが悪い)と言っています。私も主人も実母も毎日いっぱいいっぱい話を聞くようにしてフォローしてますが色んな人に話をして味方になってほしいようで、話を聞いてもらえたら少しは楽になるかなと思います。そのような場合どこで聞いてもらえますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
直接どこに相談すればいいかは分からずすみません。
うちも障害児と健常児がいます。
小学生になれば、小学校内にココロ相談室とかがあります。
それまでは…うーん、聞いたことない
だけど、激しすぎない習い事とか習って、そこで先生と楽しい話をするとか?
うちは水泳とくもん習ってますが、くもんの方は先生とのお話も楽しみにしているようです。
あと危害が加わるなら、長女さんのほうの安全地帯(鍵付き専用部屋)を用意してあげるのがいいのでは?とおもいます
ママリ
市町村で何かないですか?
または幼稚園や保育園でそういう相談場所がないか聞いてみるのもいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
子育ての悩みで親が相談する機関は出てくるんですが、いまいち子供自身がお話しできる場所が出てこなくて…保健センターとかで相談したらお話聞いてもらえるんですかね?💦
月曜日、保育園で聞いてみます!- 5月26日
はじめてのママリ🔰
児童精神科はどうですか?発達障害の方と同居されている方が、精神的に落ち込むことはよくあります。5歳の子で寝つきが悪いなど、すでに精神科にかかるべき状態になりつつあるのでは?と感じます😣話を聞いてほしいという理由だけだと行きにくいと思うかもしれませんが、精神科に来る人は「まず話を誰かに聞いてほしい」という方多いです。
近くにそういった病院がない場合はまず役場で相談ですかね…
-
はじめてのママリ🔰
1番に児童精神科、児童発達外来が思い浮かんだのですが市内に1つしかなく、そこ息子が通っている病院なんですが今初診の患者は予約受け入れてなくて…と断られてしまって😭💦他は大人向けの精神科、心療内科しかなくて😭私もこのまま放っておける状況ではないと思っています。
一度、市役所で相談してみます😞- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。娘さんお辛いでしょうし、ご家族の皆さんも大変ですね😭どうかいい方向に進みますように…- 5月27日
はじめてのママリ🔰
そうですよね、小学中学になると学校にカウンセラーの方がいますもんね🥲
習い事は水泳と習字ならっていて先生とも仲良いですが他の生徒さんもいるのでお家のことを本音で話すのは厳しそうです😭とにかくお家のことを話して肯定してほしいようです…
それは息子の担当の作業療法士さんや心理士さんにも提案されましたが今は気持ちが不安定で私から離れると泣き出したりしてしまって、、息子も息子で1人の空間にすると癇癪起こして娘に手が出るんですよね😭
一応娘専用の子供部屋はあるんですが全く行こうとしません😭
日曜日はどれだけ泣き叫ぼうが主人に息子をお願いして娘といるようにしてますが、物足りないようで…
はじめてのママリ🔰
保育園にきいてみる、療育で聞いてみる、市役所できいてみる、
ネットで、「きょうだい児 支援 相談」など検索してみる
とかかなぁ?