※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

アパートの駐車場を通る小学生に注意されて、気になる。

うちのアパートの駐車場を朝、通り抜けていく小学校5年生位の女の子がいるんですが、今朝「ここは道路じゃないよーお父さんとお母さんに聞いてみな〜」って声かけたんですけど、女の子は黙りこんでしまいました。
かわいそうでしたかね💦
このくらいの言い方、自分が子供の頃だったら全然普通だと思ったんですが、ちょっと気になっちゃって。

ちなみに、その子のお父さんとお母さんも、ゴミ捨ての時に、うちのアパートの駐車場を通り抜けて行きます😂

コメント

なり

アパートだったら私は特に何も言わなかったですね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😄どうしてアパートだと何も言わないんですか?

• 5月26日
  • なり

なり

自分家の戸建ての敷地内でもないし、関係ないからです。
    通り抜けしてる人に言ったところで、不動産屋や大家でもなくただの住人なのに不法侵入主張できませんし、その人たちは不審者でもないからですかね。

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!そういう考えもあるんですね😄
    ちなみに私が嫌だと思う理由は
    ①駐車場に面して洗濯物が干してあるので、見られるのが気持ち悪い。(見てないかもしれないけど)
    ②万が一駐車場を通っている小学生を車でひいたら困る。
    駐車場から車を出す時にも、邪魔になってます。
    ③単純にモラルがないなぁと思う。

返信ありがとうございました☺️

• 5月26日

持ち家じゃなくてアパートならなにも思わないです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😊
    持ち家だと気になってアパートだと何も思わない、その違いは何でしょうか?

• 5月26日

退会ユーザー

持ち家だと自分がお金だして買った敷地なので入られるのは嫌ですがアパートの駐車場は自分の敷地じゃないので🥰

車傷つけられたとかなら言いますが🤔

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😄
    参考になります!
    上のカフェオレさんのところに私が嫌だと思う理由を書いてみました。よかったら読んでみてください❤️

• 5月26日

私も言いはしませんが、その女の子は正しくないことをしてるわけなので大人として注意するのは問題ないと思います🙆‍♀️
その子のためです。
ただその子が親に言って、親が変な人であれば面倒なことにはなりそうですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう!正しい正しくないで言ったら、アパートの駐車場を通り抜けるのは正しくないことだと思うんですが。。。

他の方からも返信いただきましたが、結構考え方、違うなぁと思って拝見してます!

• 5月26日
ままり

アパートなら自分の所有物ではないので何も言わないです🥺
我が家も家買う前はアパートで住人以外の人が通る事ありましたが別になんとも思わなかったです💦

はじめてのママリ🔰

私もアパートに住んでるんですけど、最近、同じように近所の男子小学生たち(アパートの住民ではない)がアパートの駐車場を通り抜けたり、道路側ではないアパートの周りの狭い通路を使って追いかけっこをしたりして、正直嫌です。

そりゃあ自分の敷地じゃないけど、うちの車もあるし、駐車場だから車の出入りもあるし、ここを通り抜けないで通学路歩いてよって思います。自分の性格的に、直接言えないのでもっとひどくなったら小学校に連絡しようかなと思ってたところです。

ママリさんの言い方は優しいし、簡潔な言い方なので、その子にはしっかり伝わったんじゃないかなと思います。全然変な言い方ではないと思いますよ。通り抜け、やめてくれるといいですね😃

ママリ♡

私もアパートなら言わないです!自分の所有物でもないですし
その子のお父さんとお母さんも通ってるの知ってるなら
わざわざ子どもに言わずに
親御さんに言えば良いと思います💦
お父さんとお母さんが通ってるならダメなことってわからなかったかもですし💦

はじめてのままり

なんかいい方が遠回し過ぎて、、
あぶないから入らないほうがいい。とかで良いのでは?

JIKI

アパートの事なので大家さんに主さんの困っている事を伝えてみてはいかがですか??
ただゴミ捨てへの近道になっているのなら
駐車場を通り抜けるのは暗黙の了解なのかもしれませんね💦

子供が駐車場を通り抜けるのは危険なので小学校にも伝えても良いと思います!!

女の子は何で注意されたか分からなかったのかもですね💦
駐車場通ると危ないから、ちゃんと通学路通ってね!
とかなら分かりやすかったかもですね!

いちこ

ここは道路じゃないよ!と言われても、子どもは意味が分からないんじゃないですかね?💦アパートの駐車場だから、車が来るし危ないよ!ちゃんと通学路を通ってね!くらい、はっきり伝えるほうが理解できると思います。お父さんお母さんが通るなら尚更、その子はダメなことだとは思ってないと思うので💦

私なら大家さんに相談するのが1番良いと思います。大家さんが良しとするなら何も言えないと思いますし、もしかしたら通り抜け禁止とか書いた看板を設置してくれるかもしれないですし☺️

みるく

親が通り抜けているなら、子供もそれは間違ってないことだと思っているので子供に言うのではなく親にいいますね。もしくは管理人さんにいうか。

でも私も他の方と一緒でアパートなら自分の土地ではないので言わないですね。

はじめてのママリ🔰

親も通り抜けてるの知ってるのに、
親には言わずに先に子どもに言っちゃうのは、大人としてずるいなあと思っちゃいました😂
ほとんどの子どもは急にそう言われて何も言えないですよね。。
親(大人)には言いづらいから言わないのに子どもには言うんだ。。みたいな🤣

Sapi

他の方と同じくアパートなら言わないし
言い方がなんか性格悪いなーって思いました😂
「危ないから通らないほうがいいよー」とかならだしも
わざわざ親に聞いてみな?って言い方がトゲあるなぁと🙄

• Sapi

Sapi

私は①ですね😄!
    別に他人の家の子がそこを通るだけで、めちゃくちゃ迷惑してるわけじゃないので注意しません︎👍🏻 ̖́-
    アパートの子でもないならば管理人に言うとかありますが近道って子供なら誰でもしますし😂
    今の時代、余程迷惑をかけられない限り
    私は他人に注意をしないです🙆‍♀️

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はSapiさんとは違う考え方で、おそらく育ってきた環境(田舎)や職業柄(前職高校教員)でつい言葉が出てしまうのですが、Sapiのよほど迷惑でなければ言わないと言う考え方も良いと思っています!

• 6月3日
あやの

賃貸なら何も言わないですね。
というか誰がいつ敷地内の駐車場を通ってるとか気にしたこともないので、よく見ている方もいるんだなあと思いました🤔
洗濯物を見られるのがとありますが、それはその女の子に限ったことではないんじゃないかなあと…

ご両親も通っているのなら、そのお子さんではなくご両親に直接伝えられた方が早いかと思いますよ☺️
親ではなくお子さんに言われたのは何か理由がありますか?

持ち家じゃないから、賃貸だから何も言わないってコメントが多くてびっくりしました!
私、賃貸マンションで、下校中にマンションの駐車場内を毎回通り抜けしていく近所の子供達に注意したこともありますし、学校に電話して、先生に来てもらい注意してもらったこともありますよ!(自分の子供の幼稚園バスの迎えの時、毎日のように見ちゃうのでw)駐車場の通り抜けって危ないですよね!そのマンションに住んでるわけでもないのに、走ってふざけて通り抜けとかするので、、!学校から保護者に伝わったのか一緒に下校してる時見ますが、子供たちだけで下校してるときは、また敷地内の駐車場通り抜けするので、もう諦めましたけどwww

ぽぽ

私がもし気になるようだったら、今危険じゃないのであれば、まず仲介に入っている不動産屋さんにお伝えします。
その時に困っている点と、今度そう言う人たちに出会した時にどう言った対応を取るべきなのか聞きます。

不動産屋さんが良しとするならば大家さんも了解済みだと思うので言いません。

ただ走っていたり危ないことをしているのであればその場で注意したついでに
この道はこのマンションに住んでいる人しか使ってはいけない場所だから次からは絶対通ってはダメですよ。もしお友達とかお家の人が通ろうとしたら教えてあげてくださいね!
位は伝えると思います。

はじめてのママリ🔰

そういう状況なら、
私は大家さんに頼んで
プライバシー保護のため、通り抜け禁止の張り紙していただきます。

両親が通ってるからなんですよね、
子どもに注意するより
親に注意したいです💦

boys mama⸜❤︎⸝‍

私もアパートの時は注意しませんでした🥺

さ

声をかけるならもう少しわかりやすく丁寧に教えてあげれば良いのでは😊
小学生に対してまわりくどい感じがしました。たぶん良いも悪いもわかってないですよ〜

そりゃあ親が教えるのが1番なんだろうけど。。。周りの大人も親切でありたいです🥹

はじめてのママリ🔰

お父さんとお母さんも通り抜けてるなら、お父さんとお母さんに聞いてみても意味ないんじゃないかと思いました💦
あと5年生くらいの大きな子にお父さんとお母さんに〜のような言い方は、ちょっと幼稚かなと感じました。
娘の通う学校の高学年の女の子は保護者の間でも話題になってますが年頃的なものもあるのか挨拶しても無言の子も結構います。
危ないからちゃんとそっちの道路歩いてねでよかったと思います!
本来きちんと通学路を歩かないといけないので、あまりにストレスでしたら学校に相談してみるのもいいかもしれません。
あとは通り抜け禁止の看板置いてくれるかもしれないので、大家さんに相談するのもいいかと思います😊

はじめてのママリ

ご両親を通して、子どもに注意するように言うのが通常の流れなのではと思いました。
突然大人の知らない人に、投稿者さんのような言い方で声をかけられると、ちょっと怖いと思います。

その言い方だと、ちょっと嫌味っぽくて多分理解するのが難しいと思いますし、それを「親に聞いてみて」というのは、自分でご両親に言えないから子供に言ったのだろうな……と思い、そういう意味で子どもが可哀想だと思いました。

本当に子どもに思いやりを持って言うのであれば、通ってはいけない理由をしっかり説明しなければならないと思います。それをしないなら、大人同士で話すべきではと思います。

🔰

アパートやマンションの駐車場・貸駐車場とかなら私なら注意しないかなーと思っちゃいました😅

戸建てのお宅の駐車場やお庭に侵入するとかなら防犯的にもちょっと怖いですし許可が無い限り論外だとは思います😅

はじめてのママリ🔰

お父さんもお母さんが通っているのを見ているのであれば、なぜお子さんに言ったのでしょうか?

可哀想だし、怖い思いをしただろうなと思います。

学校に伝えるか、不動産屋に言うか、その子の親に伝えるべきだったと思います。

はじめてのママリ🔰

うちも大人から子どもまでめちゃくちゃ通ります💦一度不動産に言ったらその人たちのモラルの問題って言われました。正直嫌です。吸い殻は捨てるしゴミは捨てるしで…通り抜け禁止の張り紙しても効果ないです。本当は敷地がだからダメだけどねとも言ってましたけどねー!

はじめてのママリ🔰

まとめての返信になってしまい申し訳ありません🙇

たくさんの回答をいただきありがとうございました。ご意見、大変参考になりました。皆さんの回答をいただいた上での、今の私の考えを書かせていただきます。

幼稚園児や低学年の子であればまだわかっていないと思いますので、丁寧に説明をしますが、小学校5年生にもなれば、物事の善悪はついているものだという前提で、駐車場を通ってはいけないと理解して欲しいというよりも「駄目だって言う事、忘れてない?」という意味合いで女の子に声をかけました。ですので、意図的にチクっとした嫌味も込めました。
今回皆さんの回答を拝見し、そうではない子もいるのだということが新たな気づきでした。そういう子にとっては、適切ではなかったかも知れませんね。
昔は、たとえ親が間違ったことをしていても、先生がしっかり注意してくれたり近所の人が注意してくれたりすることで、物事の善悪はついていくものだったと思いますが、今の時代はそうではないかもしれないですね。

なぜ親に先に言わないのですか?と言う声もありましたので、それについて回答します。
その子の親は朝の5時頃にゴミ捨てに行っているようなので、鉢合わせすることがありません。
駐車場の通り抜けをしているというのは、同じアパートと方と話していて知ったこと、足音がするので、外を見たら通っていたのを確認しました。
鉢合わせすることがあれば、声を掛けますが、自分にとってわざわざ家まで行って話をする問題ではないので、それはしません。

また、大家さん、不動産屋さんに伝えると良いと教えてくださった方、ありがとうございます😄それもまた、看板を立てていただくほどの問題とは思っていませんので、今後、車が傷ついたなど大きな問題があれば、そのように対処したいと思います。

今回の質問にはアパートの通り抜けの善し悪しを尋ねる意図はありませんでしたが、新たに疑問が湧きましたので、記載させてください。

アパートの通り抜けは注意しない、という方が多かったのですが、そういう方は、①モラルにかけた行為だとわかっていて、自分はしないけれども、いちいち注意はしない。②「アパートなんだから通り抜けたっていいじゃん」と思いながら通り抜けをしている、または自分のお子さんに通り抜けは駄目だと教育をしていない、どちらなのでしょうか?

私は、両親にしないように躾けられてきましたし、小学校の課外授業で外を歩く時も、アパートの方に広がったり、敷地に入って歩いてはいけませんと先生から注意されたものですが。
もし、後者②なのであれば、大変残念に思います😢

長くなってしまいましたが、皆さまお時間を頂戴しありがとうございました。

はじめてのママリ🔰

私もアパートなんだからいいみたいな考えの方が多すぎてびっくりしました💦うちのアパートやマンションは部外者以外立ち入り禁止って書いてあるところ多いですよ💦
今はあまり注意できない環境ですよね。それがゆとりなんでしょうが!
通り抜けする人が夜とかめちゃくちゃでかい声で歩いて行く時はうるさいって正直思います😆笑
私は人の敷地には絶対入らない!って言ってます。三女ですらわかってます。いくら近道でも必ず遠回りします。

はじめてのママリ🔰

場所によっては、通学路が危ないから通り抜けを許可している学校もあると思います。
実際うちの近所がそうです。

通り抜けを注意しない理由としては①の方がほとんどではないでしょうか?

このご時世、小学生に話しかけるだけで不審者と思われる世の中だと思っています。
実際小学生の娘がいますが、帰りにおじさんがあいさつしてきた!とか、おばさんが話しかけてきた!とびっくりしながら話してきます。

なのでわざわざ自分からトラブルの中に飛び込む必要はないと思っている方がほとんどだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん許可を取ってのことなのでしょうが、そのような学校もあるのですね。

はじめのママリ🔰さんはきっと、ご自分のお子さんと重ねて合わせて回答くださったのだと拝察します。

上の Sapiさんの所にも記載しましたが、色々な考えがあって良いと思いますので、トラブルにならないようにという方針もまた良いと思います。

私はこのようなご時世だとはいえ、やはり違うことは違うと自分の子ではなくとも伝えたいと思いますし、それが大人の役割だと考えています。

ご回答ありがとうございました😌✨

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分がしたことが正しいと思うのであればもうそれで良いと思いつつ意見させていただきます。

もし学校や親から許可をもらっていてその子が通っているのであれば、急に嫌味混じりで言われてビックリして声が出なかった、という可能性は主さんの考えにはないのでしょうか?
    五年生とはいえ、子どもです。周りの大人が当たり前のように通っていたら、許可されていたら悪いっていう感覚ないと思います。
    まずは大人に声をかけて、管理会社に声をかけて、その子にもならわかりますが、その子が可哀想でなりません。

大人の役割、というのであれば大人の対応をとってみてはいかがでしょうか?

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通学路が嫌で登校距離になる、なんてことになったら貴方は責任取れますか?

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

許可をもらっているというのであれば、管理会社から住人の私たちに話があると思いますので、そのような考えはありませんでした。

何が大人の役割と考えるかは個人によって違うと思います。

私は5年生であれば、ある程度自分の行動に責任を持つべきだと思いますし、間違ったことをしたのであれば、注意されたとしてもそれを受け止める(もしくは受け流す)年齢だと思っています。

返信ありがとうございました😌

• 6月3日
はじめてのママリ

色んなご意見を見た上でご自分で正しいことをしたと確信しているようですし、それで良いのではと思います。

女の子が黙り込んでたようですし、私は小学5年生に対して、大人の人が嫌味を込めて注意するというのは可哀想だと思いました。
「アパートなんだから良いじゃん」という訳ではなく、自分がアパートに住んでいて、「まあ管理人さんに言うまででは無い」と思う方が多いだけだと思います。

ほとんどの人が、最初から子ども本人に注意の為話しかけるという選択肢が無いだけだと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この問題について正しい、正しくない、ということはないのではないでしょうか?

私は小学校5年生であれば、自分のしていることにはある程度責任が生じる年齢だと思いますし、嫌味を含んだ注意をされたとしてもそれを受け止める(もしくは聞き流す)のはその女の子の責任だと考えています。

ご回答ありがとうございました😊

• 6月3日
三度目のまま

そもそも「可哀想でしたか?」と聞いていることに対して、可哀想だと思います。
驚かせちゃったんじゃないかな、自分だったらそう言われるのは嫌だな〜と思います。

自分の正義に倣って、その子を正しい方に導いてあげるのが大人の役割!というのであれば、これだけたくさんの方の意見を募って
好戦的にお話されなくてもいいんじゃないかな、と思います。
そこまで深める意味ありますか?

5年生位の子がこの程度を理解できるだろう、というのは少し短絡的だと思います。
ご自身が元教員だったり、昔はそういう環境で育ったもんだ、という、思いがあるかもしれませんが、その頃に比べても今は留意することが増えてますよね。
発達とか対人恐怖症とか、耳が聞こえにくいとか。

何のための質問なんですかね?
持論を多くの人に聞いて欲しいのかな、と思っちゃいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😌
    今は留意することが増えている、確かにそうですね。それは本当にそうだと思います。
    ご意見、大変参考になりました。

一つ記載させて頂きます。
    「好戦的」とありますが、私はこのママリの場で言い争いをしたい訳ではありません。
    頂いた回答について、私とは違う考えなんだなとは思いますが批判的な気持ちは一切持ってはおりません。

しかしながら、そのような誤解を生んでしまうような投稿なのでしたら、ここで回答を締め切りたいと思います。

いずれにせよ、皆さまのお時間を頂戴したこと、感謝いたします。

ありがとうございました😊

• 6月3日