※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子育てと仕事のバランスについて相談しています。子どもとの自由な時間が少なく、申し訳ない気持ちになることがあるようです。皆さんはどうでしょうか?

扶養内パートママさん。子どものペースでゆっくり過ごせる日って、どのぐらいありますか?

私は週3程度のパートですが、ほぼありません🥲

小児科、月2でベビースイミング、月1でじいじとお出かけ(私の父孝行の日。母他界してるので気がかり。)など、何かしらの予定が入ります。

また、保育園に月に16日は登園しないとなので、ありがたいことに月に3日ぐらい子どもを預ける休みがあります。

土日はパパがいるのであちこちお出かけ。

なんもなし!何したい?公園行きたい?みたいな自由dayがほとんどなくて、子どもに申し訳ない気持ちに最近なります🥲

皆さんはどうですか?

コメント

くまくま

土日のパパとのお出かけを子供リクエストの日にすればいいんじゃないかと思います🥺
うちは平日は仕事なので、土日は公園行ったりしますよ〜🎵
ママ友とみんなで公園に連れてったり、従兄弟たちと遊ばせたり、家族でお出かけもします。
予定ない日は家でまったりです!
その代わり平日は怒涛の日々です(笑)

• ママリ

ママリ

土日、そうですよね💦
    どうしてもイオンとか動物園とか行きがちで😂
    ありがとうございます!

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

フルタイム、母子家庭です。
息子も私もスポーツしてるので土日は基本練習で、平日も夕方から行くことがあります。

何したい?と子供の希望を聞く日が必要と思ったことないです。
予定が決まってても行きたくないと言えばキャンセルします。
無理矢理連れ回してるんじゃないなら今のままでいいんじゃないですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは時間配分がうまくいってないってことですかね?
    2歳の時なら、ご飯はその時々で色々でしたが、お昼寝をこちらで誘導することはなかったです。

うちはひいおばあちゃんのところへ月1連れて行ってました。
    片道電車乗り継いで1時間半でした。
    お昼ご飯は食べたければ食べ、食べたい気分でなければ食べない。
    パンやおにぎりなどお腹空いた時に食べれるお菓子じゃないものを持ってました。
    お昼寝は移動中勝手に寝て勝手に起きてました。
    おばあちゃんとこ着いたから起こすとか、電車乗るから寝かせるとか、したことないです。

人それぞれ「こうあるべき」って思うところがあると思いますが、それを少し変えるだけでお互いにやりやすくなると思います😊

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勝手に寝ないなら寝なくていいんじゃないですかね?
    ご飯も完食する必要ないし、親が思う量食べる必要もないと思ってます。

小児科って、まだたいして自分で話さないし、無理に起こしておく必要ないような気もします。
    それに、総合病院などで前もって予約しておかないといけないなら予測しにくいけど、小児科ならその日の様子見ながらやれるかな?と思います。

気軽に楽しんだらお子さんも楽しんでると思いますよ。
    イヤイヤ期だから…と思ってたらこの先レベルアップした時にお母さんが爆発しちゃいますよ。
    2歳4ヶ月ならイヤイヤ期初級です。

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児科は、子供自身で症状を話せないから寝ながら受診でも問題ないのでは?と言ったんですよ。
    受診の必要がないとは言ってません。
    予約取りにくい小児科にこだわるより、受診しやすい小児科に変えるのもひとつです。
    しょうみ、風程度ならどこの医者を受診しても同じです。
    いつも予想通りの診断と処方しかもらったことないです。

交友関係広いのでたくさんの親子を知ってますが、子供の育てやすさよりも親の性格の方が重要や気がします。
    「こうでないといけない」と親のこだわりが多いと、ルーティーンが増え、ゆっくりの時間が減ってしまいます。

私への返答の仕方からの想像ですが、理想が高いタイプじゃないですかね?
    会ったこともないのに失礼な発言ですが、理想はこだわらないと行けない時と、こだわったら本末転倒になる時があります。
    子育ては、こだわるとボロボロになってしまうように思います。

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

我が家は基本的に土日はのんびりです!
土日どちらも夫が仕事なので、お出かけする日もあればしない日もあります😊
出かけるにしても子供と相談して決める事も多いので、家でやりたいことあれば終わってから出かけたりします!

お子さんが負担じゃないなら今のままでも良い気がしますけど、
何したい?公園行きたい?って日をパパがお休みの日にみんなですれば良いんじゃないですかね😳

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    何したい?っていうよりは、毎日何かしらの予定があることで、ご飯やお昼寝をしたいようにさせてあげられずに急かしたり時間早めたり遅くなったり、余裕もって予定入れてもどうしても急かす感じになってしまいます。娘もダラダラしたい日だって必要だろうに、それが可哀想に思えてしまって…
    土日はパパがいるとどうしてもアウトドアになってしまいます💦

• 5月26日