皆さん、食生活で健康の為に気を付けてる事は何ですか?色々調べてみると…
皆さん、食生活で健康の為に気を付けてる事は何ですか?
色々調べてみると
『アメリカ産の牛肉は危険だ』
『輸入品の柑橘類は防腐剤まみれ』
『輸入品小麦は発ガン性高い』
『中国産の食品は発ガン性高い』
『ハム、ウィンナー、ベーコンの着色料は発ガン性高い』
『山崎パンは防腐剤まみれでカビすら生えない』
『国の定めた放射能基準値はあてにならない』
等色々ありすぎてウンザリしちゃいます。
あまり細かい事気にしたくないのに、理数系の栄養に詳しい友人が『危険な食品が沢山あるから、自分でちゃんと安全な食品選ばないとダメだよ!』と言うし、
実際、昔よりもガン患者が増加傾向にあるのは体に悪い食品が沢山出回ってるからだと思います。
私は最近パルシステムに加入しました。国産で安全な物しか取り扱わないとの事なので……。
皆さんはどんな工夫していますか?
本来、こんな風に気をつけなくてもいいように、安全な食品しか出回らないようになってればいいんですけどねー(*_*)
『私は何も気にしない!』という意見はご遠慮下さいm(_ _)m
- チーズコロッケ(8歳)
コメント
ヤノハラ
中国産と韓国産は避けてます。
食品の扱いが雑なのか何度もニュースになってますしね(;´д`)
ももいちご
基本食べ物は国産品購入してます❗
あれば地物を選びます😌
気持ち高いときもありますが自分と家族の健康を考えたら自然とそうなってきました。
中には難しい食材もあるのでそのときは中国や感国産は避けています❗
でも100%できてはいないです💦
-
チーズコロッケ
100%にするのは難しいですよね😞😞💦
そもそも私ら主婦が警戒して買い物しなきゃいけないのもオカシイです。安心して何でも買えるようにして欲しいですよね😞💦- 1月31日
tokotoko
パンは気にし始めたら、そもそもマーガリン入ってますし、私は作ってます!
なんならグルテンもどうなの?とかになってきますよね。笑
程々で気にしないようにしてますが。
ハム系はあまり買いません。
基本的にお肉は日本産の選びますかね?
でも、日本の基準だって海外に比べると緩いところもありますし、国内産が確実って訳でも無いですけどね。
オーガニックが絶対いいわけじゃないですし。
農薬が悪かっていうと、そういう事でもないと思います。
知識は得るけど、食にこだわる=お金がかかりますし、自分の工夫と選択と予算で楽しめる範囲にすることにしてます 笑
そうすると結構、食事が楽しいです(*^^*)
疲れた時はカップラーメンだってコンビニ弁当だって食べちゃいます 笑
普段はこだわります!って感じかな?笑
-
チーズコロッケ
わかります(^^)
私も普段は気をつけるけど、作る気力が無いときはカップ麺とか食べちゃいます。カップ焼きそばが好きなんです♪カラシマヨネーズ絡ませて……(^^)
やはり、ハム等を避ける方多いですね。
パン手作り良いですね!
私もチャレンジして見たいです。- 1月31日
たけるこ
我が家は相当気にしてます笑
義母さんが健康オタクな影響で、旦那さんも気にしてます。そのため結婚してから、すぐにいろいろ注意されました。実家は全く気にしない家庭だったので、ギャップがあり大変でしたね〜。
例えば、ハムやソーセージとかには、発色剤の亜硝酸ナトリウムはダメとか。慣れれば、苦になりませんし、今ではこれが当たり前になりました😊
ウチは生活クラブに加入しており、ここはすごく細かく安全な食品しか扱っていませんので、安心して何でも買えます。
あと、最近うちもパルシステム入りました。
離乳食対応の為です。パルシステムは一般の商品も取り扱っていますので、注意して申し込むようにしてます。
周りから我が家のやり方はやりすぎ〜と言われますが、ウチはウチなので気にしてません笑
-
チーズコロッケ
『気にしすぎー』と指摘されても……多くの日本人が『気にしなさすぎ!!』なんですけどね。
そもそも『知らされて無さすぎ』な現状が問題なんですけど……
義母さん、頼もしい半面色々言われてしまうのは大変でしたね……😞💦
でも毎日の食事、気をつけてないと色々悪いものが体に貯まってしまいそうですからね😞💦。- 1月31日
退会ユーザー
私はウインナーとかの着色料が入ってるものはまず、味が薬っぽくて苦手です。お肉は出来る限り国産を選びますが、大人の分なら金欠の時は中韓国じゃなければたまに買ったりもします。
出来るだけ国産を選んでますが、キリがないし(外食とかしたら拘れないし)、お金も倍くらいかかったりするのでケースバイケース。子供の食べ物は確実に自然食品のお店などをメインに買いますが、大人の分は野菜とお肉以外は気にしないこともしばしば。あ、でも防腐剤とかそう言うのは使われてないか、食べても頻度は少なくしてます。
気を付けないのも危ないけど、気を付けすぎても耐性のない身体になる、とも言いますし。状況によりけりです。
-
チーズコロッケ
『耐性』👀‼
そういう面もあるんですね!盲点でした!
ほんと気にし出したらキリがないですよね。外食は悪い食材使ってそうですし。
お財布と相談してうまくバランス取っていけたら……と思います。- 1月31日
チーズコロッケ
怖いですよね!
特に中国産。
タピオカと偽ってゴム入れるとか(;´д`)
農薬入り餃子とか
腐った鶏肉ナゲットとか
ヤノハラ
そんなことまでしてたんですか(笑)
そこまでくると笑っちゃいますねー( ´_ゝ`)
国内産ならだいたい安全ですしそこから先はあんまりこだわってませんが、気になるところはちょっと気にしたり、あとは美味しい産地のものを選んだりしてるぐらいです。
肉は言われればアメリカ産やオーストラリア産とか買ってました!
なんかやばい噂あるんですか?
チーズコロッケ
アメリカ産、漫画の『美味しんぼ』で『かなり危ない』と言っていたので……
昨日詳しく調べてみたら、アメリカ産の牛はエサに『粉砕した動物の死骸』を使用しているらしく、しかも『病死した動物の死骸』も含むそうです((( ;゚Д゚)))
そもそも草食の牛に肉類を与えている時点でオカシイですよね((( ;゚Д゚)))
そういえば昔、アメリカ産の牛肉で『狂牛病』て大問題になっていましたよね。
最近でも狂牛病あったらしいですが、アメリカはそれを隠して日本に肉売ってるそうです。
ここまで酷いと怒りが込み上げてきます💢
日本人は何も知らなすぎ……というより知らされて無さすぎで。食べ物が危険すぎて💢💢
ヤノハラ
うわわわわ!!(゜ロ゜ノ)ノ
アメリカ産やばいですね((((;゜Д゜)))
そういや狂牛病ありましたね!
話題に上らなくなったからワクチンでもできたのかと思ってました(;A´▽`A
やっぱり国産じゃないと怖いですね(。´Д⊂)
情報ありがとうございました!
私も自分でもう少し調べてみます!( ̄- ̄)ゞ