※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
妊娠・出産

現在34週でリトドリン4A30の点滴中。36週で退院予定。点滴量が多いと張り返しや陣痛に繋がる可能性は?同じくらいの点滴量で退院・出産の経験の方、教えてください。里帰り先で出産したい。初産で切迫早産の経験あり。

切迫早産で入院したことのある方に質問です。

現在34週0日でリトドリン4A30の点滴をしています。36週0日で退院予定(里帰り先の病院に戻る)の為、来週から段々点滴の量を減らしていく方向です。

そこで質問なのですが、点滴の量が多いと張り返しから陣痛に繋がる確率は高いのでしょうか?
同じくらいの量の点滴をしていた方で、何週で退院されていつ頃出産になったのか、教えていただきたいです。

出来れば今入院してる病院ではなく、里帰り先の病院で産みたいので1日でも長くもってほしいです。

ちなみに、今回が初産です。31週0日の診察の際に頚管長が23㎜、子宮口が1㎝開くか開かないかだった為、即入院となりました。また点滴をしていてもお腹の張りはある状態です。(痛みはないです)モニターで1.2回は常に張っています。

人それぞれだとは思いますが、教えていただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。

コメント

こっちゃんまま

1人目の時切迫で入院してました!点滴量は忘れてしまいましたが、最大量でこれ以上張ったらマグセント?という点滴を増やせる所に転院と言われてました😂
NSTの数値を見たら張っているのがわかるけど痛みを感じなくて張りの自覚症状はゼロでした💦
退院に向けて下げていくけど張り返しきて多分退院出来ず出産になるよ〜と主治医と看護師さん達から言われてましたが多少の張りはあるも無事36週と3日?あたりで退院しました!

その後は前駆陣痛も全くなく予定日に破水して入院。そこから陣痛に繋がらず促進剤で出産しました!

• り

ご回答いただき、ありがとうございます!
    私も恐らく次はマグセントなので同じ点滴量だと思います☺️
    張りの自覚症状なかったんですね👀!ということは張り返しもあまり強くはなかったのでしょうか、?36週3日から予定日までもったんですね!思い描いていたマタニティライフを全く送れていない為、少しでも旦那と2人の時間を過ごしたいので理想です🌼

私も何とか予定日までもってほしいので希望を持てました😭🌻まだあと2週間入院ですが、前向きに頑張れそうです!

• 5月25日
  • こっちゃんまま

こっちゃんまま

張り返しはNSTを見た限りではあったのですが痛みは感じませんでした💦笑
    私も2ヶ月くらい入院していたので取り戻す様に妊娠中やりたかった事やりました👶
    ちなみに退院後のすぐの検診で子宮口3センチ開いてました!
    それでも自然に陣痛来なかったので予定日に陣痛を促進するスクワットしていたら破水してのスタートでした🍀

• 5月25日
  • り

そうだったんですね👀!
    痛みがあると頚管が短くなると聞いたので良いのかもしれないですね😊2ヶ月も入院されてたんですね、私なんて1ヶ月ちょっとの入院なのでまだまだですね😭😭
    退院して失った期間を私も取り戻したいです🙏やりたいこと沢山ありますよね!
    子宮口3㎝も開いてたんですね!
    それでも予定日まで陣痛が来ないこともあるんですか🌻ほんと人それぞれですね!私も入院する前から気付いたら常にお腹が張っていたのでこっちゃんままさんのようになりたいです🙇‍♀️

• 5月26日
まき

初産で33wから入院4a30言ってましたが
頸管長は16〜13mmで36w3d OFF、無理言ってENT
36w4の夜破水そのまますぐ陣痛きて36w5dになった瞬間生まれました。家には1泊二日できた感じです。

ただ子宮口が開きかけてるのが不安ですね。

• り

点滴量同じですね👀!
    現在の最短頚管長も同じくらいです。少しはお家に帰れたんですね😭やはり数日で産まれる可能性もありますよね、、出来れば予定日付近までもってほしいのですが😣🌻

最近は子宮口の確認をしないのですが(恐らく刺激?になる)1㎝でも開きかけているのは不安ですかね、、

• 5月25日

2人とも32w〜切迫入院してます!

兄👦は32w15mm子宮口1センチで2Aで点滴してて下げてる途中1Aになったあたりで張り返し来て陣痛繋がりました!
34wで産んでます👍🏼

妹👧は32w15mm子宮口閉じてて2A20でしてました!
1度34wで1A18からスパッと点滴ぬいて内服にしましたが陣痛きたのですぐ点滴戻しました!
結果36wで点滴外してそのまま陣痛きて翌日産んでます😊

点滴量すくないですが上の子の時はもともと子宮口開いてたのもあって早かったです🫠
正期産まで持つといいですね✨

• り

やはり点滴下げるタイミングで張り返しが陣痛に繋がることもありますよね😂😂
    私も子宮口が少し開いてるようなので陣痛に繋がってしまう可能性も頭にいれておきます!
    ありがとうございます😭少しでも旦那と2人の時間を過ごしたいので家に帰れるよう願っておきます🙏

• 5月26日