炊飯器で10倍粥を作る際、お米10gに対してお水は100ccで合っていますか?お米20gに対してお水は200cc?重湯が多い場合、ブレンダーでしゃばしゃばになる可能性がある。分量を間違えたのか、重湯を捨てるべきか。どうすればいいでしょうか。
10倍粥の作り方について🥺
炊飯器で作る場合
お米10gに対してお水は100ccで合ってますか?🥺
お米20gに対してお水は200cc??
炊飯器で普通のご飯と一緒に耐熱容器で初めて作ったんですが、お粥はちゃんと出来てたけど重湯が大量すぎて。
このままブレンダーしたらしゃばしゃばになりそう。
分量間違えたのか、それともブレンダーするときはこの重湯を捨てるのか??
どうやってやるんですかね🥺
- ままり(1歳11ヶ月, 6歳)
コメント
べき
水は1g=1ccなので合ってますよ。
生米10gで100ccです。
少量なら炊飯器でお米炊くときに陶器のマグカップとか湯呑みに生米と水入れて真ん中に設置して作るのが楽ですね😊
その水(重湯っぽいの)込みの10倍がゆなので、その水ごとブレンダーにかけるか、少量ならブレンダー回らないので手ですり鉢とかでやった方が楽です。
とろとろって感じになると思うんですけど、あまりにシャバシャバなら普通のごはんの方の水が侵入してたりしないですかね…?
ままり
お返事ありがとうございます😊
炊飯器の中央にマグカップ置いて作ってます!
やはり重湯込みで10倍粥なんですね😳😳
マグカップの高さ的にご飯の方の水は侵入してないと思いますが、たぶんしゃばしゃばなりそうです。。
なので今回は重湯少し捨ててトロトロになる程度にブレンダーかけてみました笑
柔らかさは問題なさそうですし、ちゃんと食べてくれたので様子みようと思います☺️