※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきやなぎ
子育て・グッズ

7ヶ月の子供の離乳食について、タイミングが合わず1回食になってしまうことがあり悩んでいます。同じ経験の方、対処法を教えてください。

7ヶ月の子供の離乳食について。
2回食にして2週間程経ちました。おかげさまで、たくさん食べてくれるようにはなったのですが、食べさせるタイミングが合わず、結果1回食になってしまう事が2度ほどありました。
朝は大体8時頃起きて、まず母乳を飲みます。次に11時過ぎくらいを目安に一回目の離乳食を与えるのですが、その日は買い物や銀行など、私の用事で車で出かけていて、思ったより時間が経ってしまい、帰りの車の中で眠くて号泣…。家に着いたのは12時で、本来なら離乳食→母乳→寝かせたいのですが、眠くてギャン泣き状態なので、母乳をあげてそのまま寝させました。寝たのが大体13時前で、目覚めたら14時半。この日は15時からワクチン接種の予約が入っていたので小児科へ。帰宅したのが16時過ぎ、ここでやっと1度目の離乳食をあげる時間ができたのですが、その後18時にお風呂に入れ、20時には寝かしつけの時間になってしまうため、結果1回食になってしまいました。
さすがに寝る前に2度目の離乳食をあげるのは、1度目との間隔もさほどあいてないし、食べてすぐに寝るのも消化に悪いと思い。
こんな感じで上手くタイミングが合わず、1回食にしてしまいました。皆さんも、同じような事あります?そんな時はどうしてます?悩みです(-。-;

コメント

hina♡

わたしもタイミング
合わないときありました!

離乳食をあまり食べてくれない
時期だったので、お昼はご飯
おやすみしよっかーって感じで
夜ご飯のみあげたりしてましたよ(*^^*)

7ヶ月はまだ母乳のほうが
多いからあまり心配しなくても
大丈夫っていわれました

参考になってないかも😭
ごめんなさい!

men's.mama

私は朝(8時)と夜(18時)に一緒に食べてました(^^)
初めて食べる食材の時は小児科のあいている時間に合わせて食べさせてましたが、それ以外は一緒に食べてます‼︎
寝起きでグズグズする時は授乳を先にして、ご飯の準備をして一緒に食べてました。

まほなん

9時前頃にはあげられませんか??
忙しくて大変かもですが、それが良いのかなって思いました❀(*´▽`*)❀

ゆきやなぎ

離乳食を1回おやすみする日もあるんですね、あまり心配しなくて大丈夫だって知れて、ホッとしました^_^ありがとうございます

ゆきやなぎ

ウチもグズグズして離乳食の支度が出来なくて困ってました。先に授乳してから離乳食あげる時もあるんですね、それなら機嫌良くご飯を待っていられるかも。試してみます^_^ありがとうございます

ゆきやなぎ

娘は大体8時起きなので、起きて最初の授乳の前に1度目の離乳食をあげるって事ですね、試してみます^_^アドバイスありがとうございます