ママり
腹持ちはミルクの方がいいと言いますね💧
私は1人目の時そんな感じで結構泣いて寝てのペースが早くて自分がきつくなってしまったので夜だけミルクを足すとかしてました😕
でもそうしていくと自然とミルクの方が寝るじゃんとか思って思い切って完ミに切りかえました😩
ママの体も大事なので切り替えるってよりかはミルクも足してみる?って感じでもいいかもしれないですね❕
なな
うちも完母の長男は1ヶ月だとそれくらいで泣いてました🥲💦夜中たまに3時間あくかな?くらいで、1時間持つかどうかのときもありました😂
母乳外来で相談してみたり、混合にしてみるのもありだと思います!
hiro
私は日中は母乳のみですが、夜は少しでもまとまって寝てほしいのでミルク足してます!
最近は日中の間隔も徐々に開いてきましたが、新生児~1ヶ月半とかは頻回授乳でした😭
あまりにしんどいならミルクにしてもいいかもしれないですが、まずは夜だけ足してみるとかしてみてからでもいいと思います😊
私もミルクにしようと何度か思いましたが、この頻回授乳もまずは離乳食までだと言い聞かせて日中母乳でしのいでます🥺
はじめてのママリ🔰
卒乳してしまいましたが、完母でした。
消化がいいので、泣き出すのは早いです💦
メリットは待たせることなくすぐあげれる、便秘にならなかった、卒乳後振り返ってみたら大変だったけど幸せな時間だったと思えたのが良かったです💡
反対に、質問者様が仰ってるように泣き出すのも早いので授乳回数が多く疲れやすい、お出かけの時授乳室を探さないといけない&すぐ泣き出さないかヒヤヒヤしました。
もうしばらくしたら、もしくは離乳食が進んだら間隔も空いてくるかと思いますが、辛かったら夜だけミルクに頼る等柔軟に対応されるといいかなと思います。
はじめてのママリ🌱
1.5〜2時間毎はきついですね😭😭
長女も次女も完母で、長女は長く寝ない子だったのでミルクに憧れましたが哺乳瓶拒否だったので完母で頑張ってました!
次女は母乳でも夜は4-5時間程空くので、そもそもその子の寝る力の問題だったのかな?と最近感じます😂
でもとにかく長く寝てほしいですよね!哺乳瓶拒否無いならミルク試してみてもいいと思いますよ😊🙌
はじめてのママリ🔰
私も完母ですがその時期ほんとに大変ですよね😮💨
60g/日体重が増えているなら日毎の授乳量は足りていそうですよね!
少食でマメに吸いたいタイプかもしれないけど、別の視点でモロー反射で覚醒しちゃってるとかも考えられるのかな?と思いました
昼夜の区別も3ヶ月ごろまでにはついてくると言いますし、スワドルをまだ試してなければ試してみてもいいのかな?と思いました
的外れな回答でしたらごめんなさい!
母乳もミルクもどちらでも無理がないようにするのが一番ですが、私の場合は生後3ヶ月すぎて母乳の供給と需要のバランスが安定してきてからは、外出先ではミルクなど使い分けもできて基本完母が楽でした。
コメント