※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小学1年生の息子がうんち後の拭き方をせず、義母の家のトイレが壊れているためストレスを感じています。

小学1年生のお子さんいらっしゃる方、お聞きしたいのですが、うんちした後、自分で拭けてますか?

息子が潔癖症なのもあり、全然自分でやってくれません。

うんちのたび呼ばれるので、そろそろ自分でもやりなさいと言うけどやらないのでイライラしてしまいます。

しかも義母の家に基本仕事の都合でいるのですが、義母の家のトイレ壊れててレバーで流せなくて洗面器に水入れて流すので汚いしそれもまたストレスです💧

コメント

Ⓜ︎

自分で拭いてます!
学校とかではどうしてるんでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごいです😭もともと便秘で1日1回は出ないことが結構あり、学校ではしたことありません💦幼稚園では拭いてもらっていたらしいです💦

• 5月25日
いつも ありがとう🍀

うちはもう六年生ですが、
一年生くらいの時は(拭いてくれと)呼ばれてました…😅

「最初の1回だけね」(1回では拭ききれない為)
「トイレットペーパーは巻いてね」
と、少しずつ自分でやる機会を増やしていき、いつの間にか呼ばれなくなりました。
今はウォシュレットを網羅してます😊

しかし…トイレは修理して欲しいですね…😅
大人が使うにも不便すぎ…😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね🥺ちょっと安心しました😂✨

おぉ!やはりこちら側も工夫が必要ですね😭ウォシュレットまで✨すごいです🥺❣️
    義母宅で息子がトイレに浅く座った時にウォシュレットボタンを間違えて押してしまったらしくそれから息子はウォシュレットNGになってしまいました笑笑

そうなんです💦普通用を足したらすぐ流したいですよね💦一度放置して洗面器に水入れてってやるの面倒くさすぎるし、蓋閉められないから水がはじいたら不衛生だし💦
    って愚痴言ってしまってすみません🙇‍♀️💦

• 5月25日
ママ

家では流せるお尻拭きで拭いています!
トイレットペーパーより拭きやすいと思います。
学校ではトイレットペーパーですがパンツについてたりしないのでちゃんと拭けているようです😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちもトイレに流せるお尻拭き置いてるんです🥺💦
    おぉ!それはすごいです✨汚い話で申し訳ないんですが息子はベタベタなのが多くて1回で拭ききれないことが多いです😭💧

• 5月25日
おでんくん

年中あたりから自分で拭いてます!!最初は子どもが拭いた後、仕上げで私が拭いてましたが仕上げで拭いてもなにも付かないことが増えだしてから完全に一人です!
学校でうんちしたときどうするんですかね??😳

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごいです🥺✨
    学校でウンチ出た時ないんです😭幼稚園では拭いてもらっていたようです💦もともと便秘で1日1回でない時もあるくらいなので😢
    でも今後もし学校でした時はたぶん拭かないでパンツにベッタリつけて帰ってくると思います😵‍💫笑

• 5月25日
  • おでんくん

おでんくん

さすがにパンツべったりは不衛生でクラスの子にも迷惑かけるので、お子さんなんとか説得して自分で拭かせる練習したほうが良さそうです😭💦

• 5月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かにそうですね😱ママ友の知り合いの女の子がお尻モッコリで(漏らして)帰ってきたって聞いたのでそうならないように頑張って練習します‼️💦

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

もちろん拭けますよ!

入園前にトイトレは完了させたので
3歳の頃から一人でトイレに行って
しっかり拭いてます💡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

3歳から!すごいです🥺✨
    おしっこウンチは3歳から出来てるのに拭くのだけ手につくのを嫌がってしないのでどうしようかと思ってました💧

• 5月25日