※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫の元同僚の医師に挨拶するタイミングが分からず悩んでいます。診察室入室時と退室時、どちらが適切か迷っています。挨拶が必要かもしれないが、適切なタイミングが不明で悩んでいます。

夫が大学病院で医師をしています。
今朝から頭痛がするので、近くのクリニックを私(妻)が受診予定なのですが、そのクリニックの先生は以前夫の勤めている大学病院で仕事をされていたとのことです。(診療科は違いますが顔見知りとのことです)
夫に「〇〇先生によろしく伝えてね」と言われたのですが、どのタイミングでご挨拶すればいいか分かりません。
診察室に入った時と診察室から出る時、どちらがいいと思いますか?
診察室に入った時にまず症状を聞かれると思いますが、いきなり本題と違う挨拶するのもどうかと思い、でも帰る時に挨拶するのも失礼なのか…迷っています。
私達の苗字は珍しく、何も言わないのも失礼かなと思います…

コメント

はじめてのママリ🔰

診察始まる時に多分医師から「○○さん、今日は頭痛ですね~」なんて言ってきたら「はいそうなんです。実は、主人が○○先生とお知り合いで、こちらのクリニックが良いと言っていたので来ました」ぐらいな感じでいいと思います

はじめてのママ🔰

夫が同じく大学病院の医師です。近くのクリニックを受診した際、先生と世間話をしてるときに主人の職業を聞かれた際はお答えしていました。主人と同じ病院勤めで開業された先生やお世話になっている先生もいましたが、そのような話になってから『実は、、、主人がお世話になっております。』程度で良いのかなと思います。