※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
産婦人科・小児科

息子が落ちた後、脳外科かどこに受診すべきか相談です。安心したい。

朝方ベッドから息子が落ちてしまいました。私の不注意なので、批判のコメント等はお控えください。

質問なのが、この場合何科の病院に行った方がいいでしょうか?脳外科?
元気はありますが、心配なので病院にかかって何も無かったら何も無かったで安心したいです。
経験ある方など教えて下さい。

コメント

のん

まず小児科受診、大事であれば外科や脳神経外科に紹介状書くと思います。

今後もっと動くようになります。
お気をつけ下さい。

• あ

小児科予約しました。レントゲンなどは無いので先生の診察のみになりますがと言われましたがこれでも大丈夫ですか?
    気をつけます。

• 5月25日
  • のん

のん

それはわかりません。
    ただ4ヶ月であれば月齢低くてレントゲンできないかもです。

ベッドはいいですが、敷ふとんが一番安心ですよ✨
    大事に至りませんように。

• 5月25日
  • あ

MRI等も断られてしまいました。
    安全第一に考えます敷布団にします。ありがとうございます!

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

あたしもそんぐらいの時息子ベッドから落ちた事あります(´;ω;`)
それからベッドは危なくて怖いので敷布団に変えました!

• あ

敷布団に変えようと思いました!
    安全第一に考えます。

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

脳神経外科ですよ🙆🏼‍♀️

小児科さんは専門医ではないです。

• あ

脳神経外科に何件か電話した所どこもMRIなど20分ほどじっとしていないといけないから0歳はみれないと言われてしまいました。ほかも探してみます。ありがとうございます!

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

CTとってくれないんですか?

• 5月25日
ぱくぱく

小児科に行っても何もしてもらえないですよ💦
診察のみ=本当に赤ちゃんの様子見るだけ なので、大丈夫!という言葉はもらえません。

レントゲンとかして欲しいなら脳神経外科ですが、低月齢なのでお勧めされないと思います。麻酔とかしないとだめなので…

何もなかったと安心したいなら 脳神経外科で麻酔してレントゲン しかないですが、それはそれでリスクありです。

落ちて 泣きましたか?嘔吐などはないですか?小児科では 2日ほど様子見てね と言われて終わりだと思いますが、どこにも行かないよりはママさんが安心するなら連れて行ってもいいと思います🙆‍♀️

うちの子の場合 かなり大きなたんこぶができたので連れて行きましたが、様子見てね だけでした!
内面的なものを知りたいなら脳神経外科へ行ってね とのことです!

• あ

脳神経外科に電話したところじっとできない月齢の子達はお断りしてると4件ほど言われてしまい、小児科にいきました。たんこぶ、嘔吐、痙攣もなかったためぱくぱくさんと同じく様子見と言われました!むしろ、機嫌良すぎてバタバタしてたので逆に落ちた高さなど何回も聞かれました💦脳の内出血があると大泉門が腫れるけどないからと言われ、完全では無いですか、少し安心しました💦
    安静しておうちで様子見にしようかなと思いました😞
    詳しいお話ありがとうございます!!!

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

10ヶ月くらいの時に子供を玄関で落としてしまい、玄関の硬い部分におでこをぶつけてしまった事があります💦

夜だったので急いで夜間救急行きました!

ただ、基本的に元気で吐いたりぐったりしていないのなら、よっぽどの事が無い限りは問題がない。と言われて終わりました!

一応24時間急変が無いか様子を見て、何も無ければ問題無し!って感じで終わりました。

• あ

コメントありがとうございます。
    先程小児科へ行き、同じく嘔吐や痙攣などなければ様子見という感じで言われました。安静してこの2.3日は体調などもよく見ながら過ごそうと思います😞

• 5月25日