※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の息子の喘息を心配しています。喘息の検査方法や診断について知りたいですか?

4歳の息子が風邪引くたびに咳が酷くなるんですけど
喘息かどうか調べるには何か検査があるんでしょうか?

毎回胸の音は問題ないですとツロブテロールテープ処方されて終わりなのですが喘息ではないって事ですかね😅

昨日はかかりつけ休みで違う病院行ったけど同じくツロブテロールと咳止めシロップ出されて終わりでした!

喘息は何か検査があるんでしょうか?
それとも胸の音で診断される感じでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

胸の音、咳が出る状況ですかね、、🤔
喘息でも胸の音が毎回出るわけではないです。
だから喘息は簡単には診断付けない先生が多いんですよ。
うちの子も暫く咳の症状で通っていくうちに徐々に喘息の薬が処方されて行き、種類も増えたり、途中変わったり。
喘息と診断付いたほうが薬を出して貰いやすいので、結果として安心ではありますね。
うちの先生はお守り代わりに持っておきたいと言うと、少し多めに出してくれたりします。

さかた

うちの子も咳がひどく喘息とまでは言えないが気管支が弱いと言われてます💦
胸の音がゼェゼェすると喘息の可能性高いようですが、うちの子はそういう音はないので同じく薬だけもらってます。
検査は血液検査(アレルギー調べるため)、胸部レントゲン撮ったりとかあるみたいです。
でも普通の小児科だとそこまでしないかも⁉️
喘息の可能性無かったらそういう話もされないかもしれないです。
でも自分から聞いてみても良いと思いますよ😊「咳がいつもひどいので喘息じゃないか心配です」と私も初めて咳で病院行った時に言いました。