※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やま
子育て・グッズ

生後3ヶ月ごろの睡眠退行について相談です。夜中に指しゃぶりで何度も起きて困っています。セルフねんねだと夜泣きしないと聞いたが、どう対処したらいいでしょうか?

生後3ヶ月ごろの睡眠退行について
今までずっとセルフねんねで、夜9時ごろに寝て、朝方3時か4時にミルク後7時過ぎまで寝る生活が続いていましたが、ここ最近夜中の12時ごろから泣いて起き始めます。
ぎゃん泣きする程ではないのですが、指しゃぶりで寝たかな、、と思うとすぐ起きるを数時間繰り返します。
何度もあるので指しゃぶりの補助をしたり、落ち着かせたりを繰り返すのですが正直眠たいです。。
抱っこするほどではないのですが、今まで頻繁に起きることが少なかったのでどうしたらいいかと悩んでいます。
セルフねんねだと夜泣きはしない等ネットで見たりするのですが、みなさんはどう対処していますか?

コメント

ママリ🔰

うちも3ヶ月になった途端、夜中泣いて起きるようになりました😭
同じく、ちゅぱちゅぱし始めて寝たかなと思ったらまた1、2時間後に泣いて起きる感じです😖

• やま

やま

回答ありがとうございます🥲
    まったく同じですね、、これがいつまで続くか不安でいっぱいです🥹

• 5月25日
ゆめ꙳★*゚

睡眠退行はセルフねんね関係ないと思います💦
成長過程の1つなので!
多分ネットのセルフねんねだと夜泣きはしないって言うのは、添い乳だったりすると、外れたりすると探して泣くとかそういう事を言ってるのかな?って思います🥺
ちなみにうちは完ミですが、いまでも夜中普通に起きるので睡眠は個人差になりますかね。。

もし投稿者様が抵抗ないのであればおしゃぶりとかはどうでしょうか?

• やま

やま

回答ありがとうございます!
    そういうことなんですね😢
    完ミの場合夜中起きたりしたらその都度ミルクあげていましたか?私も完ミなのですが、ミルク缶で1日5回となっているところ1日量を減らして6回にしています。そこに夜泣きが入ってくると7回になったりしてしまうので、どうしたらいいのかと、、🥲
    おしゃぶりすきじゃないのか、ぺって出されちゃうんです🥲

• 5月25日
  • ゆめ꙳★*゚

ゆめ꙳★*゚

寝る前はミルクどれくらいあげてますか?😊
    まだ3ヶ月だとお腹すいて起きてる場合もありますもんね🥺💦
    うちもまだ夜中に1回か2回起きるので2回の時の1回だけはミルクあげてますがもう1回は何とか寝かしてます😥
    その頃は、その都度あげちゃってました。
    1000越えたり普通にしてました😣

今はおしゃぶりしますが、3ヶ月の時は息子もおしゃぶり嫌がってたのでその時は、哺乳瓶にガーゼ詰めて空気入らないようにして吸わせてました😅
    この方法で寝てくれたりしてました😌
    後は、バランスボールでポヨンポヨンしたりとか……
    睡眠退行であれば、時期を待つしかないんですよね😭
    息子も3ヶ月から睡眠退行あったので😓

• 5月25日
ままり

うちの子も同じリズムで21時就寝、7時起床の3時にミルクでした!
4ヶ月半から睡眠退行が始まり、セルフねんねして1時間後に起きたり、今日は起きないなと思ったら日付変わる頃に泣いて起きます。
ギャン泣きでなく、目を閉じて泣いてる感じです💦
うちの子はおしゃぶり、添い寝で今のところ寝てます!

• やま

やま

回答ありがとうございます!
    同じリズムなんですね!睡眠退行まだ続いでいるんですね🥲
    おしゃぶりは吐き出してしまって、、ミルクとかは泣いたからといってすぐあげない方がいいですよね?完ミなんです、、

• 5月25日
  • ままり

ままり

うちも完ミで、よく飲む子なので夜中あげたら余裕で1000ml超えちゃうのであげずにおしゃぶりで寝かせてます😌
    3ヶ月ならまだミルク欲しくて泣いてる可能性もあるのであげてもいいと思いますよ☺️

• 5月25日