幼稚園での緊張や人見知りを克服したいと相談中。初対面での緊張や会話が苦手で、馴染めない状況に困惑。今後の交流や第一印象を気にしている。挽回方法を知りたい。
緊張しすぎ、人見知りってなおりますか?
我が子が春から幼稚園に通い始めました。初めての懇談会の場で自己紹介する機会があったのですが、緊張してうまく話せず言葉に詰まってしまい変な空気になってしまいました。他のママやパパはお話が上手で笑いがおきたり、皆さんからのリアクションがあったのに...
せっかくの親同士の交流の場だったのに、他のママやパパとも全然話せず、せっかく話しかけてくれた方にもうまく返せず会話が続きませんでした。
これからの幼稚園の3年間、小学生や中学生になっても交流が続くかもしれないのに、第一印象で変なママって思われてしまったかもしれません。
送り迎えの時もいっぱいママがいるので、いまだに馴染めません。どうしたらよいでしょう
今から挽回できますかね😭
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
上手くやろうとするから変に力んでるだけかもしれないですね😅
そんなに上手くやろうとしなくていいと思いますよ〜
仲いいママ友はいたらラッキー位に思っといて、ママ友いなくても全然いいと思いますし。
子供が楽しく通っているならオッケーだと思います!
ママリ
大丈夫ですよ!
気持ちもの凄くよく分かります。私もそう言うの苦手なので。
でも絶対よく喋ってくれるママや会話していて居心地がいいママが現れますから少しずつ慣れてきますよ😊
あと話題は主に子供の話しになると思うので結構話せるんじゃないかなと思います。
私があ、平気になってきたなーと思ったのは年少3学期とかでした。
でも懇談会で話さなきゃいけないとかはやっぱりまだ苦手です😂
ま、それも自分かなと今では考えるようになりました。
バナナ
私も同じ失敗しちゃいました😵失敗しない様に事前に用意してた言葉出てこなくて言葉がめちゃくちゃになってしまい、あー変な風に伝わっちゃっただろうなぁって思い凹んで家に帰りました😭
でも、大丈夫です👍1つの失敗でその人を悪い印象で見る人は器が小さいですし、子供同士は子供同士で気が合う子と仲良くなるものですし、優しいママさんもちゃんと何かのきっかけで声掛けてくれたりするので1つの失敗でズルズル引きずらなくても全然大丈夫です😊
コメント