※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
その他の疑問

次男の視力について園の先生から聞かれ、疑問と不安を感じています。視力情報の必要性やメガネの効果について心配しています。

次男が弱視で3歳から矯正メガネをかけてるんですが
今日園の先生に視力はどれくらいなんですか?っと聞かれました!世間話って感じではなく、わざわざ私がお迎えにくるのを
待って聞かれた感じです
園にも視力がどれくらいかって情報は必要なのですか?
矯正メガネをかけててもあまりよくならず
かけててもかけなくてもほぼ視力は変わらず
毎月眼科に通ってます、なので次回病院いった時に
しっかり聞いておきますと答えました

何気ない会話で気にすることを聞かれた訳じゃないですが
元々疑心暗鬼なところがあり
この質問にすら
もう2年もメガネをかけて園に通ってるのに
なぜ今更視力を聞かれたのか疑問でモヤモヤします
しょうもない質問ですみません

コメント

はじめてのママリ

絵本読んだりお絵描きする時に見えてるのかなーとか思ったんですかね??
それなら聞かれるのもわかる気がします🤔

うちの息子も弱視で眼鏡ですが、聞かれたことはありませんでした。
世間話で視力がどのくらいか私は自分から話したことがあります。

• M

M

そうなんですかね?🤔
    でも日常生活で見にくそうにしてる事もなくなぜ急にっておもいました

元々園に不信感があり
    こういう何気ない質問さえも
    聞かれるとなんで知りたいのか何か問題があるから聞かれてるのか
    あまりいい気がしないんですよね

• 5月25日
3児の母

ウチの娘も左右差ある遠視の為、1年半ぐらい前から矯正メガネをかけています🍀
この前、先生に改めて視力聞かれました。
保育中(竹馬の練習をしてる時など)に怪我をしない為にメガネを外しても大丈夫かどうかの確認をしたかったそうです😃
ウチの子の場合はですが、メガネかけ始めて少しずつ遠視も視力も良くなってきているので、視力が良くなっているのか確認したかったのではないでしょうか?

見当違いだったらすみません💦