小学校の先生について心配しています。小学校での先生の対応に不安を感じる出来事があり、今後娘が同じ学校に通うことが心配です。
小学校の先生について
我が子が通う幼稚園の真隣が小学校で娘が来年その小学校に入学予定です。
幼稚園と小学校は常に連携を取っていて、年長になると月1回何名かで小学校の校長先生にお手紙を届けに行ったり、運動会の練習、音楽会の練習風景を見させてもらったりとかなり連携です。
子供たちのお迎えは歩きだと小学校の校庭横の道を通るのですが、今日お迎えで通ると何年生かわかりませんが、学年全体(1学年ずつではなく、例えば1年生の1~4クラス皆で)校庭で運動会の練習をしていました。
来年は娘があぁして練習するんだなぁ~なんて思いなが幼稚園に向かってたら、いきなり女の先生が「後ろッッ!!」とむちゃくちゃ大きい声で叫んだので、えっ⁉️となり立ち止まって校庭を見たら、1クラスだけ立ったまま前ならえ?をしていて、他のクラスは座って待機してました。
そしたら叫んだ女の先生が「何で出来てないかわからんの⁉️他のクラスは出来てるから座ってる!」と大きい声で行ったかと思ったら「そのまま立っとけ💢!!」と叫んでました…
何年生か分からないけど、いや、その言い方…と不信感?というか、なんかモヤモヤしてしまい…
もちろん、他にも何名か先生は居たのですが、その女の先生の言い方にフォローや注意、宥めたり等はなく…
見たまんま、お迎えに行って幼稚園のママ友達に話すと「怖っ…え、言い方ダメじゃん…」とか「ヤバくない?先生なのに…」と引き気味で、来年娘と同じく小学校に上がるママ友もそんな先生いると不安だよね…と話していたり…
私にはまだ小学生の子供がいないので、わからないですが、今どきの小学校の先生てこんな感じなんでしょうか…😓?
アラサーですが、私が小学生の時とかならまだその様な言い方をする先生が何人かはいましたが…
何だか娘が小学生になっても今回の様な先生がいると思うと心配になりまして…
※批判、キツイ言葉遣い等はご遠慮下さい。
- 🐼桜華🐼(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
ことり♪
うちも上の子がまだ小2で去年の担任の先生は新卒1年目だったのでよくわかっていないですが…
感情で言っていたらアウトですがわざと怖い先生キャラの人もいるので一概に言えないです。。
上の子がいるママ友からは「〇〇先生は一昨年子供からすごい舐められたから去年から厳しくするようになったらしい」とか「前にいた先生はすごいヒステリックで怒り方も明らか不自然だったけど子供に舐められて叱っても全然きかなくて学級崩壊を起こしてストレスで耳が聞こえなくて退職した」など。
ちなみにその学年も今は落ち着いているそうです。
あと公立は先生の転勤があるので運もありますよね😭
1年の担任は良い先生だったけど転勤してしまい2年の担任は最悪…とか逆もしかりです。
🐼桜華🐼
コメントありがとうございます!
お返事遅くなりました💦
怖い先生キャラで言ってるならまぁ…て感じですが、わざとだと完璧にアウトですよね…
そうなんですね💦先生側の事情もありますよね💦
確かに転勤もありますし、娘が入学した時にいるとも限りませんよね💦
お話聞けてよかったです☺️
ありがとうございました✨