※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人目をつくるか悩んでいます。娘が低緊張と言われ、障害や病気の可能性に不安を感じています。経験談や励ましの言葉をいただけると嬉しいです。

2人目をつくるか悩んでいますが、できれば背中を押してほしいです😭
批判はいりません😭😭😭

元々は2人計画で、今もそうではあるのですが、娘が低緊張と言われました💦💦
良性ならそのうち筋肉もついて良くなるようですが、そうでなければ他の障害や病気がある場合もあるようです💦

YouTubeで障害や病気のお子さんの動画を見たりして色々悩み始めてしまいました💦
娘に何か見つかったら…とか、2人目がそうだったら…とか。。
ただでさえ心配性でテンパるし、キャパも少なく、仕事もできない私なのに…

定型発達だったら楽とかっていうわけではありませんが、今も娘をリハビリに連れて行ったり、装具を作ったり、とにかく不安・心配だし少しは負担もあります😢

じゃあ作らなければいいじゃんという問題でもなく…
娘の時もリスクはもちろんありましたが、そこまで考えることもなかったのに…

経験談や聞いた話や、励ましのお言葉をいただけると嬉しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

定型発達なら、、、
って気持ちわかります😞
うちも上の子グレーで、それがわかる前に下の子産まれたんですが元々は3人いたらなーなんて思ってましたが、正直上の子のことが大変だし、3人目も、とか思ったらなかなか踏み切れません😞

背中押すコメントでなくすいません💦
共感コメントでした😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント&共感ありがとうございます!😭
    うえのお子さんグレーなんですね💦💦
    5歳でもまだハッキリ分からなかったりするんですね💦
    でもお2人育てていらっしゃる時点で凄いです😭
    こんな事を聞くのは申し訳ないのですが、下のお子さんにあまりかまってあげられないとかありますか?💦
    定型発達でもよく下の子は放置されがちとか聞きますが🥺

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子をかまってあげれれてないってことはないですが、上の子が来年小学校なのでそのことで頭いっぱいではあります😅💦

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳✨
    しっかりお二人ともを見ていらっしゃって素敵ですね✨
    生活が変化する時は考えることがいっぱいですよね😭

• 5月24日
omochichan

定型だったら楽…というよりむしろ、定型でも大変なのに、持病等あったら何倍も大変なんだろうなって思います。そんな中でも2人目を欲しいと思う気持ちを持ててすごいです☺️主さんの年齢にもよりますが、焦らずもう数年空けるだけで大変さは全然違うんさじゃないかな?と思います。定型でも2歳差育児は結構大変だったので…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!😭
    優しいお言葉嬉しいです🥺
    高齢出産とかではないのですが若くはないのでどうかなーと思っています😭
    でもたしかに上の子が少しでも自分のことができたりすれば…とかはありそうですね🤔💡
    2歳差羨ましいですが、歳が近いと妊娠中の時点から既に大変そうですね😭(上に乗ってくるとかイヤイヤ期とか)

• 5月24日
はんたー

うちの5歳の息子は知的障害ありの自閉症スペクトラムです。
正直、0歳~4歳までは大変すぎて2人目は考えられませんでした。
今は子供が少しずつ落ち着いて来て、周りの協力もあり2人目妊娠中です☺️

不謹慎かもですが、障害が有るからこそ手厚い支援(預け先等)が受けれて2人目に踏み出せました。
そして、うちの場合は多分二人目も発達障がいだろうな~とおもいつつ過ごしてます。
ハチャメチャな日々が訪れるかもしれませんが、使える支援は全部使ったらなんとかなるよーと思ってます❗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    大変すぎて…!そうだったんですね😭😭😭
    妊娠、おめでとうございます🥺
    周りの協力があるのはありがたいですよね✨
    2人目もそうかなと思いつつも、前向きで明るく妊娠生活を過ごされていて素敵ですね☺️

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません!
    コメント拝見して思わず🙇‍♀️
    うちの姉は知的障害で足も不自由で結構大変です。
    ですが、仰る通り受けられる支援がたくさんあります!アラフォーですが親元を離れて自活していますし、支援員さんみなさん本当に親切な方ばかりで安心してお任せできていますし費用面も障害者年金で賄えています。
    なんとかなるので大丈夫です🙆‍♀️同じ障害者の家族という立場から応援しています✨

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からも大歓迎です🥺✨
    知的障害と足も不自由で自活って凄いですね!😳
    支援もやはり結構あるんですね🤔
    全然知識がなくて申し訳ないのですが、障害者年金などもあって使えるのですね💡
    何かとお金もかかりますが、そういった制度があるとありがたいですね😭
    ありがとうございます✨
    きっと大丈夫という気持ちで2人目も前向きに検討したいと思います😊

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

姉はグループホームで生活しています。とっても綺麗な新築の平屋で、支援員さんが常駐しておられます。車椅子の方も入所されていますしなんとかなります!
    私も子供を連れて時々遊びに行きますが、みんなで歌番組を見たりパーティしたりシェアハウスみたいで楽しそうですよ😊勿論個室も与えられています。
    うちの姉は障害者手帳の一番上のやつだったと思うので年間100万近くは国からいただけています🙇‍♀️ちなみに我が家は母が他界しているため父と私で手続き関係やりますが、ほとんどを社会福祉協議会の担当さんがリードしてやってくれていますのでサインするだけです。笑

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新築いいですねー😳✨
    支援員さんもいたり手厚いですね👏
    パーティとか、シェアハウスとか聞いただけで楽しそうです😊
    お父様とお二人で手続きされたのですね!担当者の方がある程度してくださるとはいえ、お姉様のために素敵ですね😭✨
    そうやってみなさん?過ごしやすいように過ごされているんですね😊(日本語おかしいかもしれません😭💦)
    お話を聞いて生活のイメージが色々と変わってきました😳💡

• 6月2日

二人とも発達障害。
上の子自閉症スペクトラム、軽度知的障害です。

下の子は自閉症スペクトラム、中度知的障害、身体障害あります。

上の子診断される前に下の子産みました💦

下の子は2ヶ月早産でもあり、色んな病気なってしまい、後遺症で発達障害、身体障害あり、一歳半からリハビリ始め、装具つけてます。

正直二人とも発達障害ですと大変なこと多いです😭
周りに助けてくれるかたいるので
いるのでしたら、沢山支援してもらったりすれば、二人育てられるとおもいます☺️!

私は支援沢山使って何とかやっており実親に助けてもらってます😂

今は二人とも障害あり大変で投げたしたくなるときありますが、障害だけしかない可愛いさなど見られて癒しです☺️♥️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭

お二人ともなんですね!
    下のお子さんは早産で身体障害も…
    本当に尊敬です😭

子育ての環境って大切なんですね😭😭😭
    うちは今のところどっちの実家からも遠い所に住んでいるので、万が一の時には旦那が転職でもして引越し…😱
    うーん…😭😭😭

でもやっぱりこどもは可愛いですよね☺️✨✨✨
    はじめてのママリ🔰さん、とっても素敵なお母さんですね✨

• 5月25日