夫が難病で入院中。治療中で将来の回復が不透明。復帰不安。金銭的にも不安。同じ経験の方、アドバイスありますか?
夫が難病で働けなくなりました。
今月頭くらいに倒れ今は入院しています。
1〜2ヶ月程の入院予定。
治療していますが下半身に麻痺やしびれが残っており今後良くなるかも分かりません。
医師からは薬が効けば歩けるようになるとは言われていますが、それも個人差があるので何ともいえませんと言われています。
現場仕事なので、動けないと仕事にならず、この先復帰できるのか不安で仕方ありません。
私は4月からパートを始めたばかりで、今もなんとか行ってますが、この先どうなるのかも分からないのにパートのままで良いのか迷っています。
今月は有給を使うとして来月からは傷病手当をもらうようになると思うのですが、給料が全額保証される訳ではなさそうなので金銭的にも不安です。
同じような方はいますか?
アドバイスなどがあればお願いします(T_T)
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
先にもらえる傷病手当がいくらなのか、それに対して社保と税金がいくらなのか、手元に残るお金がいくらでパート代と合わせてどうなのか、貯蓄でなんとかなるのか、調べておくだけでも安心材料にはなるかなと思います🫡
先月のみお仕事されていて5.1からお休みされてるってことでしょうか??ちょうど今が社会保険料を決める時期なので有給を全日あてるのではなく、賃金支払基礎日数が18日くらいになるようにして残りは傷病手当にした方が、長い目で見た時に支払う社会保険料を下げられるのでよろしいかと思います☺️
たけこ
きちんとした会社の正社員なら、結構保証してくれるところもあるみたいですが…。
うちは鬱での休職ですが、1年半は給料の9割保証してくれます。
健康保険に入っていれば少なくとも6割は保証してくれると思うのですが…😣
9割あれば、なんとか生活レベルを下げずに生活出来てます。
けど1年半過ぎたら6割に減っちゃうので、それまでにはなんとか復帰してほしいなって思ってます。
現場仕事ということは、手厚い保険など入っていなかったですか?
コメント