隣人の子供がキャッチボールで敷地内に入ってきて不快。親の対応もなく、証拠を取るため監視カメラを検討中。自分の感情が正しいか悩んでいる。
隣人の子供がキャッチボールについてどう思われますか?
少し長いです💦
外壁にぶつける
ボールが敷地内に入ってくると無言で取りに来る
過去にはバットでサッカーボール打ったりと
やんちゃな遊びをしていて、
証拠はありませんが給湯器に凹みを入れられ
親に言いに行くと子供に聞いたら違うと言われた。
明らかにお宅の子供もしくは友達です。
友達だとしても不注意のなさ、
平気で嘘をつく大人気なさ。
言いに行った時には、わたしも気づいてたんですけど…
と言っていて😅😅😅
それ以降キャッチボールは減りましたが、
最近また増えて回数も多く気にしないとでストレスです。
ある日はブラインドから覗いていると、子供たちがバレたやばっ!みたいな顔で目が合い、家まで謝りに来て注意しました。
覗く前に明らかに外壁にボールが当たったような音がしたから
ビビったのだと😕
ところが今日も友達が来ていて、
キャッチボールが始まったので軽く外の様子を見に行くと敷地内にボールが。
その時に友達らしき子と目が合い、
旦那に言いに家の中に入ってる間、その後すぐ外へ出ましたが
ボールはなくなっていて、もちろん無言です。
正直勝手に敷地内に入られるの不快です。
なんならキャッチボールされるもの気にしないとで不快でストレスです😔
私の考えがおかしいのでしょうか。
勝手に入っても大丈夫みたいなスタンスが気に入らないですし、
こんなことが何度かあっても親は注意してないのでしょうか?
また嘘や言い訳を言われるのが嫌で
まだ親には言いにいってません💦
証拠を持っておくためにも、
監視カメラをつけて証拠ありで行くべきですかね?
みなさんはこんな感じでキャッチボールされてどうですか?
私の心が狭いのかな…😢
- ままり(2歳4ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
はな
親に言って良いと思います!!
私は子供が庭で遊ぶのはわりとゆるめな考えな方だと思いますが、「ボール取らせてください」とすら言わないでひとんちに入るのは絶対ナシです!!
人の家に入ってはいけない、キャッチボールするくらいの広さがあるのかわかりませんが、他人の家に当たるような場所でやってはいけない、とかって親がもっとちゃんと教えるべきです。
給湯器ももちろん問題ですが、そのうち窓割れたりとかもしそう…
るう
勝手に敷地内に入るのは不法侵入じゃないですか?💦
私も同じことされたら嫌ですし、話を聞いてると子が子なら親も親だな、という印象を受けました。言い逃れできないようにしっかり証拠を取って相手の親に話をした方がいいと思います。
-
ままり
そうですよね😅💦💦
一般常識がズレていますよね。
引っ越しして1年ちょっとですが引っ越した当時からこんな感じです。
元々更地だったからその感覚でまだ遊んでるのだと思います😤- 5月24日
ぽっぽ
キャッチボールやサッカーを自分の敷地内でするなとは言いませんが人の家や車にぶつける、敷地へ入るようならそれなりの対策をそっちでやってからやれとは思います。
監視カメラつけれるなら付けた方が決定的な証拠持って言いに行けるので相手も言い逃れ出来ず自衛になりますよね🤔
もしくは高めのボール侵入しない様フェンスを付けるか。
多分相手の親も普通ではないのだろうと思われる発言があるので向こうで対策をすることは無いでしょうし。
-
ままり
こっちもそれなりに対策しました😭
引っ越したては柵つけてなかったんですけど、こういうことがあり嫌になりフェンスを後付けしました💦
子供にもキャッチボールするなとは言わんが敷地内に入るのはやめてと言いました🤔
一般常識はずれだと思います。子どもがそうなら親もそうですよね。- 5月24日
-
ぽっぽ
対策されてそれだと嫌になりますね😭
なんでこっちがお金かけて対策しないといけないのってなりますよね。
親が親ならの典型ですね。
対策して話もして変わらないならもう防犯カメラ付けます。
付けて証拠持って言いに行きます。
徹底的にやらないとその親子は変わらないと思うので。- 5月24日
-
ままり
そうですよね😫
この親だったらまた言い訳しそうじゃないですか?
子供にも注意できてないから何度もこうなってるんだと思います。
キャッチボールしてて私たちが外へ出ると中に入っていくこともあるので、分かってはいるんだろうなとは思いますけどしつこいです😓😓
あの時強めに叱るべきでした、、
今朝も先程登校前にもキャッチボール、、まだ子供達も寝ているし嫌になります。。。- 5月25日
ママリ
狭くない!私も嫌です
うちも同じことがあり
警察に巡回してもらいました
-
ままり
ええ!そうなんですか🫣
親に言っても効かない感じだったんですか?😣😣- 5月24日
-
ママリ
ご近所さんですし、これからもお付き合いあるお家ですし
将来うちもご迷惑かけるかもしれないので親御さんには言ってません
相手が中学生てのもあって、旦那が子供に軽めに注意して、それでも何度かボール遊びしてて警察に巡回してもらって、
それでも後日してたので旦那もよそのお父さんもタバコついでに玄関先で覇気だしてたそうです笑
住宅街なのでどこが通報したかわからないので警察様々でした
それからはやめてくれました👌- 5月24日
-
ままり
そうだったんですね💦
うちはいくら近所とはいえほかのお家の方も付き合いはないです💦
夫婦共に近所付き合いが苦手で💦
なのであえて分譲地は選ばす田舎の方です😣
うちも次見つけたら強めにいこうかなと、、
他の方も迷惑されてるくらいなんですね。
防犯カメラつけます🤥- 5月25日
きゅん🫰🏻
家の外壁に嘘でも防犯カメラ録画中ってシール貼りましょ🙆🏻♀️
あとはフェイクのカメラつけるとか🤔
そして、次にキャッチボールを始めたら録画してるからねーって、ボール取りたかったら声かけてねーって言います🤟
-
ままり
やっぱりカメラですよねー。
キャッチボールも止まないのでいつかは車も当てられるの覚悟です、、
大体外へ出て目が合うと中は入っていって、しばらくすとたまにですが再度出てきます😣
カメラ買います😢😢- 5月24日
ゆう
うちも庭によくボールが入ってきて、なんなら窓とかにボールがあたることもあって、勝手に取りに入るのがほんとにストレスで、強めに起こりました。
「間違って入ったからとった」と言い訳をいうので、間違うくらいならここで遊ぶのやめてくれる?とっても危ないよ?勝手に入っちゃダメだよね。お母さんどこにいるの?
等色々言ったら来なくなりました😂
-
ままり
うわ〜いやですね😭
小学生ですか?
ほんとにゆうさんが正論ですよね。
そんなにキャッチボールしたいなら広い公園にいってやれって思います。
それがうちは、お母さん多分家の中にいるんです💦
うちは結構田舎なので、どこ行くにも基本車がないと厳しいです。
車が停まっているのでお母さんいるんです。なのでもっと厄介です。
家にいるのにこの状況なので。
親が親なら子も子ですよね。- 5月25日
ままり
そうですよね😔
何度も入ってきてますが1度も言われたことはありません。
そう教えられてないからでしょうね😅
結構広いです、隣のお宅は細長めの庭なので十分にキャッチボールができます。
引っ越して1年ちょっとですが、引っ越したては外構もあまりしてなくて
隣との境目も柵はつけてませんでした。
砂利引いてるところに勝手に入り遊んでいる様子も見たことあり、それ以降無言の圧みたいな感じでフェンスを囲いましたがそれでも周りこんで入ってきます💦
こちらが対策してもダメでした。