※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

子連れで片道2時間の遠出は日帰りが大変。泊まり旅行を考えているが、予定が詰まっていて悩んでいる。就寝時間や渋滞も考慮し、皆さんはどれくらいの距離まで日帰りで行くか?

子連れで片道2時間の距離にお出かけする(遊びに行く)場合、日帰りでも苦ではないですか?😭

いつも、夜ご飯17時半、お風呂18時半、就寝19時半〜20時というスケジュールで動いている為、レジャースポットなどに出掛けて、帰りが遅くなると子供も眠くて騒ぐし、私も時間に囚われていて精神的にすごく疲れます💦
なので、例えば片道2時間以上の距離に遊びに行く場合は、大体 泊まりで行っています😂💦

神奈川に住んでるのですが、山梨までさくらんぼ狩りに行きたいと思っていて。。
スケジュール的に泊まりでも良いのですが、夏休みと10月、冬休みも泊まり旅行を計画しているのもあって、あまり今回はお金掛けたくない気持ちもあって悩んでいます😭

子供たちが、夜は何時に寝ても朝は早い(6時前に起きる)ので、あまり就寝時間を遅くしたくないのもあって、たまにだから良いや!と割り切るのもなかなか…😓(次の日は幼稚園とか、仕事だし、、)

あと、住んでるところが大きいインターの乗り口の近くというのもあって、行きも帰りも周辺道路含めて高速も渋滞してるし(平日でも)、帰るのが遅くなってしまうので疲れる原因の一つでもあります。。

朝早く出て、2時間かけて遊びに行って、帰りの時間もあるからあまり長くは遊べない…って考えると、じゃあ泊まりにした方が長く遊べるし良いかな?!って思うのですが、皆さん お出かけする時、片道何時間くらいまでなら日帰りで行きますか?😂💦

片道2時間かかるとしたら、朝7時くらいには出て、10時前に到着、少し遊んでお昼ご飯、ご飯食べたら下の子は昼寝してしまうし、、午後もそんな遊ぶ時間なくて14時くらいには現地を出る…帰宅は17時くらい、という感じです💦
これだと遊ぶ時間もないし、車に乗ってるだけだし、遠くまで行く意味…って、思ってしまうのですが、皆さんこういう日はどんな感じのスケジュールで動いてますか?

コメント

ちょこ

今度片道4時間で日帰り予定してます😂
同じく泊まりの旅行、今年あと3回予定してるので4時間しんどいですが日帰りです😂

4時間までなら日帰りしてます🙋‍♀️2時間なら日帰り一択です笑

夜ご飯や就寝時間も同じですが、その日くらい、多少後倒しになっても良いんじゃないでしょうか💡

ハシビロ

片道2時間は余裕ですね。
日帰り圏内です。

明後日の私の休み、上の子だけ保育園休ませて日帰りで那須ハイランドパークに遊びに行きますよ~(年パスあるので)。
群馬からだから2時間半ないかくらいです。
ちなみに私と長男のデートDayなので往復自分で運転して遊んできます。

ルーティンは我が家もあるし、下の子迎えもあるので夕方までガッツリとは行きませんが充分です。

仮に神奈川から山梨で泊まりなら安いビジホにすれば良いし(もしくは温泉旅館の素泊まりプラン)。
日帰りなら起床が早いみたいだし、朝は早くて良いなら早朝出発して遊べばよいかと。
ウチも下のはまだ昼寝しますが、上の子とパパで遊んで、ママと下の子は車で仮眠とかもありますよ。
1歳代なら、何も一緒のペースに遊ばせなくても良いと思いますし(下の子は便乗旅行で上の子にお付き合いという感覚で我が家は出歩いてましたよ、メインは上の子で)。

ままりーの

片道3時間くらいまでなら日帰りで行きますが、苦ではないです😊

うちの子も早寝早起き、何時に寝ても朝起きる時間は変わらない子ですが全然一日くらいなら睡眠時間短くなっても気にしませんし、こういう日は時間気にせず、とりあえず子供のトイレと空腹にならないようにだけ気を使ってます。
なので遠出する時は朝7時には出て、車の中で朝ごはん。夜ご飯は大人はさておき、子供は最悪タイミングが悪ければSAのコンビニなどで買ったおにぎりやパンなど車で食べてもこぼさないものにしている事が多いです💦
夜にパン?!ってなりますが、毎食じゃないのでそこは割り切ります🤣

ぴっぴ

片道3時間くらいなら、日帰り確定。4時間くらいなら前後の曜日の予定によって泊まったり日帰りにしたりです。
両家実家も片道1.2〜2時間くらいだったり、休みの日は家族であちこち出掛けるのが好きなので、2時間だと近場だなっていう感じです🙆‍♀️あくまで我が家の感覚では。

うちもいつも19:30くらいには寝ていて、そもそも子供たちが眠たくなっちゃうので後ろ倒しが難しいです。
なので、出かける時はいつも、歯ブラシパジャマなど寝るセットを車に積んでいます。
夕食食べて、車の中で歯磨きしてパジャマに着替えて寝られる形で帰宅したりします。
お出かけ先の近くにスーパー銭湯があればみんなで行ってそこで夕食も食べたり、時間的に難しかったりスーパー銭湯行かないときは濡れタオルで身体拭いたりしています。
なので、寝る準備してお出かけ先を19:30ぐらいに出る、とかはよくあります。

とっとしゃん

無計画でゴールデンウィークに某有名水族館に行ったとき首都高渋滞を舐めていた為、片道5時間日帰りということをしたことあります(笑)
これ↑は極端ですが、私がママリさんだとしたら安いホテルに泊まるかもです。そのスケジュールじゃあまり遊べないし高速渋滞もあるようですし。
運転する人が2時間日帰りで苦じゃなかったら日帰りでもいいかもですね!