※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が物をこぼしても、気にせず洗ったり拭いたりする姿に疑問を感じる母親。幼稚園での対応について悩んでいます。ありがとうだけでいいのか、ごめんなさいも必要か悩んでいます。

4歳です

わざとじゃないときだけですが
子供がペンを机につけてしまったりお茶こぼしてしまっても
わざとじゃないので 洗えば綺麗になる、拭けばいいよ
と言っています。

でもちゃんと気をつけるように言って
子供に拭かせて私も手伝うとありがとうと言います

なので子供もこぼしてしまっても
ママーお茶こぼれちゃったぁ〜って感じです。
顔色伺うとか反省してるとかは全くです。
(別にそれでいいのですが)

ただそれが幼稚園で例えばお茶を机に少しだけこぼして
先生にこぼれたことを伝えたとしても
反省してない雰囲気が出てしまうんじゃないかと思ってしまいます。
ありがとうが言えたらいいのでしょうか、、
それともごめんなさいもでしょうか、、

何かを物にかけてしまったらごめんなさいは言うと思いますが
ちょこんとこぼした程度でどれくらいの対応ができたらいいでしょうか😢

コメント

はじめてのママリ🔰 

普通はわざとじゃないと思うのでごめんなさい、拭いてもらったならありがとうが言えたら充分だと思います!
中々言える子の方がまだ少ないと思います。

ママリ🔰

え!すごい理想的ですね😍見習いたいのについつい忙しいときとかだと怒っちゃう私です。。

ちゃんと自分で拭こうとしたりするならいいと思いますー!!先生も,雑巾でふいてね〜みたいな感じじゃないでしょうか☺️?心配なら先生に聞いてみてもいいかもですね!
私は子どもに「お母さんはお漏らししたりこぼしたりしたときず〜っと怒ってるけど,先生は「気をつけてね」しか言わないんだよ〜☺️ってつい最近言われました🤣園でも絶対叱ったりしないと思いますしほんと拭けばいいだけなので,別に反省のそぶりとか見せなくていいと思いますよ😂4歳ですし!