※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムー
妊娠・出産

24週の初産婦が切迫早産の症状について不安。下腹部に違和感があり、痛みはないが気になる。病院に電話するほどではないが、同じ経験のある方の意見が知りたい。

いつもお世話になってます!
現在24週で初産婦です。
先日から切迫早産と診断され、一時期子宮頸管が20ミリを切り、子宮口は閉じてたからか自宅安静でウテメリン服用しながら様子みてビクビク過ごして1週間後の健診で頸管が30ミリ程に回復していたので、とりあえず一安心していたのですが……

今日なんとなく下腹部というか場所が特定しづらいんですけど、おへそより下で奥の方がシクシクというかじんじんというか表現しづらいのですが違和感があります。
痛いという程じゃないけど、なんか気になる。
胎動が激しい方なので赤ちゃんが押してるのかなーと思ったけど、1時間くらいは続いてます。
切迫が悪化してたら怖いし、でも出血や痛みというほどではないので病院に電話する程でもないし……

同じような経験のある方いらっしゃいますか?
何かの兆候じゃないかと不安です( ; ; )

コメント

akkiy

はじめまして、妊娠おめでとう御座います♡
初めてって不安でいっぱいですよね。
私も9年前に初めて出産、6年後に出産でしたが同じく6年も空くと不安でいっぱいでした。
でも二人とも安産でした♡
そして3年後3人目の出産は約1ヶ月早く夜中に大量出血し、緊急手術で帝王切開しました。。
後から聞いた話では母子ともに本当に危なかったそうですが、助かりました(*´꒳`*)
出産に不安は付き物ですが、お母さんが不安になると赤ちゃんにも通じてしまうので大丈夫、大丈夫とお腹を撫でて自分も赤ちゃんも安心させてあげてくださいね。
少しでもいつもと違う変化があって不安を感じるようなら、病院へ相談されるといいとおもいます。
きっと大丈夫❇
応援してます!ママ!頑張ってください♡

• ムー

ムー

コメントありがとうございます。
    本当に分からないことばかりで不安です( ; ; )でも神経質になってると赤ちゃんにも伝わっちゃいますよね。
    リラックスしつつ、気になるのが続くようなら病院に連絡しようと思います。

• 1月30日
riri

私も切迫流産で入院していました。
本当に不安ですよね(T_T)
下の方なら、もしかして赤ちゃんが頭突きしてるかもですね。
ちなみに、お腹の張りはありますか?
お腹のはりが頻繁にあると、良くないと思うので、早めに病院に行く事をおすすめします。

• ムー

ムー

コメントありがとうございます。
    夜中の違和感は頭突きだったんでしょうか(*_*)お腹の張りは落ち着いていたので病院には連絡してませんが、今後続くようなら相談してみます^^;

• 1月30日