看護助手が清拭や入浴介助、爪切り、ベッド上での頭洗い、陰部洗浄を1人で行っても大丈夫かどうかについて、責任が重すぎると感じています。個人病院での業務内容が普通なのか疑問に思っています。
看護師の方にお聞きしたいのですが、
清拭や入浴介助、爪切り、ベッドの上で頭を洗う、陰部洗浄などの業務は介護助手一人で行って大丈夫なものなのでしょうか??
もう数年前なのですが未経験で看護助手で入職した時、1ヶ月勤務でこれら全て入院患者さんに対して1人で行ってました。看護師の方は基本ナースステーションからあまり出てきませんでした。
子供が大きくなったらまた看護助手やりたいなと思ってるのですが以前のような業務内容だと責任が重すぎてあまりやりたくありません。
個人病院だったのですが、あれが普通なのかどうなのかよく分からないんですが…
- ゆきんこ(6歳)
コメント
退会ユーザー
どれも資格いらない行為なので、、、😅何にも問題ないです😓
ママリ
医療行為でないなら問題ないと思います。
看護師の指導のもと、療養上の世話も一応業務としては可能になってるので。
-
ゆきんこ
なら良かったです。看護師の方全くノータッチなのでこんなもんなんだとビックリしました😅
- 5月24日
ななこ
医療行為じゃないんで大丈夫です。
ただ爪切りや洗髪以外はひとりではさせない、というかペアになってするのがうちでは当たり前です。
入浴介助は軽介助の方ですと一人でしてます。
-
ゆきんこ
入浴介助は酸素使う患者さんとかも助手一人でやっていいものでしょうか?
摘便とかも…一回も看護師さんとやった事なくて、一人で病棟回ってたのでどこからが大丈夫でダメなのかよく分からなかったです- 5月24日
みり
うちの病院の助手さんは、爪切りや髭剃りは医療行為なので看護師しかしてはいけないと決まっていますが、それ以外はやってくださってます
ただ、入院患者さんだと点滴してたりとか、ポンプがついてたりとか経管栄養してたりとかしてるので、その操作だけ必ず看護師がやります
-
ゆきんこ
爪切りは医療行為なんですか?めちゃくちゃやってました…
- 5月24日
-
みり
血液がサラサラになる薬を使ってる人とか、病気で血液が出やすくなってる人とかいるので、うちの病院では看護師しか爪切りと髭剃りはしてはいけないと決まってます😅- 5月25日
-
みり
爪切りは医療行為です- 5月25日
はじめてのママリ🔰
どれも看護助手の方がやれる行為だと思います。強いて言えば、爪切りは看護師がやった方が良い場合もあるかな、というくらいです🤔
その他喀痰吸引や経管栄養等は看護師の分野になりますが、平成28年度以降の介護福祉士取得者、実務者研修取得(医療的ケア)や喀痰吸引等研修を取得して実地を終えて登録していれば医師の指示のもと喀痰吸引等も可能です🤔
-
ゆきんこ
そうなんですね。摘便もやってほしいと言われてたんですがあれも大丈夫なんでしょうか?
以前歯科医で働いてた時助手なのに衛生士と同じ業務やらされていてけっこうしんどかったので、知らずのうちに医療行為してたら怖いと思ってます- 5月24日
ゆきんこ
そうなんですね?摘便とかも大丈夫なんでしょうか?
介護士や医療の資格持ってなかったのでどこからどこまでやっても大丈夫なのか分からず😅
退会ユーザー
摘便はNGですかね😅患者さんの身体に直接影響することなので、、、💦
退会ユーザー
ちなみに、、、爪切りは医療行為ですが介護職であれば規制対象ではないです。
ゆきんこ
ちなみに介護士資格は持ってません💦
あーやっぱ摘便NGですよね。
未経験でどこからどこまで医療行為なのか知らなかったので、知らず知らずのうちに医療行為やらされてたら嫌だなと思ってたんですが、看護師さん全然働いてなかったし早く辞めたら良かったな…
退会ユーザー
そもそも、、、知識がないと摘便出来なくないですか?ちゃんとした知識ないと直腸に穴空きますよ💦
それくらい実際怖い処置です、、、
ゆきんこ
実際に私がやったわけではなく、最初見て覚えてって言われたんですが、私は怖くてやりたくなかったので断固拒否してました。その病院では助手にもやらせてましたね。拒否ったら嫌がらせ受けるようになったので摘便は一回もやらず病院は辞めてしまいました…
退会ユーザー
なかなかブラックな病院ですね、、、😅
やめて正解だったと思います💦
ゆきんこ
どこかにチクってやればよかったですね…患者さんが可哀想です